Свежие новости

Сады надо вырезать - Puls Biznesu - pb.pl

Ограничение производства яблок в Польше является обязательным, и производители фруктов говорят об этом громко, а не за кулисами

Польша может быть вынуждена ограничить производство яблок, что повлияет на состояние всего европейского рынка и цены на яблоки в стране. Это повысило бы прибыльность, поскольку затраты на производство с каждым годом увеличиваются, включая затраты на рабочую силу, а ставки, уплачиваемые за яблоки, не увеличиваются пропорционально - так считает Ян Новаковски из Genesis Fresh, компании, торгующей, среди прочего, яблоки, доставленные на страницах отраслевого портала Freshplaza.

Это повысило бы прибыльность, поскольку затраты на производство с каждым годом увеличиваются, включая затраты на рабочую силу, а ставки, уплачиваемые за яблоки, не увеличиваются пропорционально - так считает Ян Новаковски из Genesis Fresh, компании, торгующей, среди прочего,  яблоки, доставленные на страницах отраслевого портала Freshplaza

Увидеть больше

ОБЪЕМ БЕЗ УПРАВЛЕНИЯ:

Мы научились производить не 30, а 60-80 тонн с гектара, у нас есть современные сады, и мы производим большие объемы, но мы до сих пор не можем управлять производством в нашей стране - его структура и качество, поэтому у нас много непроданных яблок, - объясняют садоводы. Рис. Bloomberg

Спорные? Нет. В торговых коридорах необходимость избавления от таких больших объемов яблок уже давно слышна.

Пока это не выгодно

- Я также несколько раз осмелился сказать, что мы должны наконец начать платить больше за уборку садов, а не за создание новых. У нас слишком много яблок низкого качества. По оценкам, около половины производства составляют десертные яблоки и половина производства, но на практике это отличается. Из 4,5 млн. Тонн, которые Польша соберет, около 1,5 млн. Тонн будут яблоки более высокого качества, и, следовательно, пригодны для продажи в качестве десерта, - говорит Збигнев Холык, президент LubApple.

Мариуш Дзивульски, эксперт PKO BP, отмечает, что, вероятно, нет никакого способа определить и ограничить производство в национальном масштабе, тем более что во многих случаях оно все еще выгодно.

- Вы можете видеть рост урожая, не столько площадь, сколько более и более эффективные сады. У нас большие колебания цен в последние годы, однако рентабельность производства следует рассматривать в долгосрочной перспективе. Более мелкие фермы исчезают с рынка, а более крупные инвестируют в защиту садов от экстремальных погодных условий, в том числе в поливе. Если производство в определенной степени становится убыточным, естественно, что некоторые производители отказываются от выращивания. Этот механизм был также упомянут в случае вишни и смородины. Производство последних может быть действительно ограничено, производители объявили о вырубке плантации, потому что цены за последние несколько лет были очень низкими, - утверждает Мариуш Дзивульски.

Как с виноградниками

Збигнев Холык подчеркивает, что проблема должна решаться на государственном уровне.

- Конечно, ни один политик не скажет, что он заплатит за сокращение производства, но у нас действительно есть много ненужных, то есть нежелательных для получателей, сортов, и в конце концов мы должны начать говорить об этом, - добавляет Збигнев Холык.

Мирослав Малишевский, глава Ассоциации польских производителей фруктов, напоминает, что как представитель отрасли он пытается заинтересовать правителей и соответствующие институты ЕС в разработке механизма компенсации за ликвидацию садов.

- Много лет назад ЕС изменил это в случае виноградников и старых виноградников. Мы не сможем сократить производство по заказу или по апелляции, но если кто-то из фермеров, выращивающих фрукты, сможет получить деньги на уборку яблони, она воспользуется этим. Возможно, это будут делать менее профессиональные фермеры или просто люди, у которых, кстати, есть фруктовые сады, и именно они сегодня портят рынок - потому что это не их основной вид деятельности, они не обращают внимания на то, сколько зарабатывают на этом, они принимают очень много низкие цены на яблоки при их покупке и продаже, - говорит Мирослав Малишевский.

По словам Збигнева Холика, не только российское эмбарго является причиной ситуации, когда на рынке слишком много фруктов, но и несоответствия структуре спроса, что связано с большим количеством небольших неорганизованных групп фермеров, занимающихся выращиванием фруктов. Они, вероятно, бросили бы заниматься бизнесом.

- Внутри группы мы выяснили, что и сколько мы сажаем и как это делать с заказами, но организованные производители в Польше составляют около 15 процентов, и недостаточно того, что мы можем что-то сделать, чтобы изменить структуру поставок в масштабе. страна. Без разумного управления производством мы не будем приводить этот рынок в порядок. Тогда будут резкие падения цен и протесты, - говорит глава LubApple.

© ℗