Свежие новости

Победы недели на Донбассе: Активизация партизанского движения и потери боевиков "Л-ДНР"

Depo.ua продолжает отслеживать победы нашей армии. Так, на этой неделе Вооруженные силы Украины вместе со спецслужбами могут записать себе в актив следующие победы:

Отпор боевикам "Л-ДНР" на поле боя

1 апреля Украинские военнослужащие подвели грузовик боевиков с боеприпасами .

В районе Нижнего Лозового передовым подразделением ВСУ с ПТРК были уничтожены "Урал" 7-й омсбр боевиков с боекомплектом. По данным очевидцев, боеприпасы в подбитом "Урале" детонировали не менее 30 минут, с большим разлетом осколков.

2 апреля Украинский военнослужащим пришлось открыть огонь, чтобы предотвратить прорыв боевиков на Светлодарск дуге . Вражеские диверсанты пытаются подступиться к позициям украинских защитников.

3 апреля в 9:00 утра в районе Дебальцево ДРГ противника пыталась пробраться через линию фронта, однако напоролась на украинском растяжки . Как следствие: один 200-й i два 300-х с их стороны. Бойцы ВСУ их заметили i послали "подарки".

Активность украинских партизан на оккупированной территории

1 апреля в полосе ответственности одного из подразделений 3 омсбр российско-оккупационных войск, в населенном пункте Гольмовский в Донецкой области, группа неизвестных совершила нападение на двух боевиков . В последнее нанесен телесные повреждения различной степени тяжести.

"Партизаны" завладели табельным оружием оккупантов и скрылись в неизвестном направлении. Несмотря на объявленный оккупантами план перехвата, по горячим следам нападавших задержать не удалось.

Потери боевиков "Л-ДНР"

За прошедшую неделю подтверждены потери российских оккупационных войск в Донбассе составили 10 человек И все из числа боевиков "ДНР".

"1 АК" (так называемая "армия ДНР»): 9 ошмсп Мп (Новоазовск) - два наемника, 3 омсбр (Горловка) - четыре боевика, 11 ОМП (Макеевка) - четыре наемника ".

4 апреля стало известно о смерти боевика "ДНР" Андрея Олефира по прозвищу "янычар" , Который воевал в составе абхазской банды "Пятнашка".

Установлено, что уроженец Донецка Олефир пристав в ряды российских оккупантов еще в 2014 году. Он воевал в составе известного группировки "Пятнашка", состоящий преимущественно из абхазских наемников.

он был в составе диверсионно-разведывательной группы из четырех человек, которая пошла выполнять диверсионные задания и напоролась на украинских бойцов . Завязался бой, в котором "янычар" посекло автоматной очередью. Пуля попала в горло и он моментально захлебнулся кровью.

5 апреля в оккупированной Горловке боевик нашел в кустах ящик с гранатами и решил ими напугать своих соратников, но подорвался вместе с друзьями-террористами .

В "3 омсбр (Беркут)" армии ДНР "один из боевиков по прозвищу" Ворон "обнаружил в кустах вблизи расположения батальона скрытый ящик с ящик с гранатами РГД-5 и стал его распаковывать. Однако, после того, как человек в шутку пугал своих соратников гранатой из ящика, он подорвался. Боевик скончался на месте, забрав с собой еще одного террориста и ранив 6-х.

Паника в рядах боевиков "Л-ДНР"

3 апреля экс-руководитель "совбеза" "ДНР" Александр Ходаковский показал первую позицию боевиков "ДНР" на линии фронта, а также Донецк, где нет ни одного поста боевиков при въезде в город с Путиловского моста.

Ходаковский также отметил, что все на видео, не является секретом для украинского стороне и ОБСЕ, которые все время мониторят местность БПЛА. По его словам, главное, что реальная ситуация защищен от обычных жителей "ДНР".

Он показал так называемый "форпост" боевиков, без окопов и укреплений и первую позицию "ДНР" на линии фронта и отметил, что украинской армии нужно примерно 15 минут, чтобы проникнуть в сам город.

Задержание диверсантов "Л-ДНР" и их приспешников

5 апреля Военная прокуратура сил АТО и внутренняя безопасность СБУ разоблачили сотрудника Службы безопасности Украины, который способствовал деятельности террористической организации "ЛНР" .

Установлено, что указанный оперативник, в обязанности которого входило осуществление контртеррористических мероприятий, противоправно, используя служебное положение, передавал куратору из "ЛНР" сведения с ограниченным доступом.

В настоящее время проведены неотложные следственные действия - обыски в служебном кабинете оперативника и по месту его проживания.

Пособника террористов задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины, сообщается о подозрении по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

Также 5 апреля житель Славянска, который занимал должность командира минометного расчета у боевиков "ДНР", узнал о программе возврата и добровольно сдался украинской полиции .

23-летний мужчина вступил в ряды террористов в 2015 году, оставив в Славянске жену с годовалым ребенком.

Наемник поехал в оккупированный Енакиево, где его назначили на должность командира минометного расчета. По словам боевика, он занимался в военной части ремонтом электрики, хозяйственными делами.

Уже через полгода новобранец разочаровался в идеях «русского мира». По его словам, главари занимаются мародерством и заняты только своим материальным положением, а на рядовых солдат и мирных жителей им безразлично.

Сообщается, что длительное время человек искал пути возвращения на подконтрольную Украины территорию. Из средств массовой информации он узнал о других боевиков, вернувшихся к нормальной жизни, добровольно сдавшись полиции. Он не выдержал, бросил фейковых республику и вышел к полицейским Бахмута.

По факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 260 "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований" Уголовного кодекса Украины.

Судебные приговоры боевикам "Л-ДНР" и их приспешникам

3 апреля суд Сексард в Венгрии признал 43-летнего Кристиана Л. виновным в "запрещенном приобщении к вооруженной группы, участвует в вооруженных столкновениях" и приговорил к 2-х лет условного срока наказания .

Кристиана Л. задержали прошлого года в аэропорту Будапешта, куда он вернулся после участия в боевых действиях против украинской армии на Донбассе на стороне так называемой "ДНР". Бывший полицейский поехал на территорию Донбасса, контролируемую пророссийскими боевиками, где присоединился к незаконным вооруженным формированиям, прошел обучение и получил финансовое вознаграждение за "службу".

Объясняя мягкий приговор, судья отметил, что подобное преступление рассматривается в Венгрии впервые и подзащитный не осознавал, что нарушает венгерские законы. Согласно венгерскому законодательству, группировки пророссийских боевиков на Донбассе считаются незаконными вооруженными формированиями.

Идентификация российских наемников, которые участвовали в оккупации Крыма и Донбасса

3 апреля заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил об идентификации 1,5 тыс. кадровых военных России, захватывали Крым, и еще нескольких десятков тысяч, воевавших на Донбассе .

По его словам, только только по Крыму идентифицированы с установочными данными мест проживания, гражданства, всех географических данных - более 1,5 тыс. Кадровых российских военнослужащих, принимавших непосредственное участие в аннексии Крыма.

Что касается событий на Донбассе - установлено несколько десятков тысяч конкретных лиц, подозреваемых в совершении незаконных действий на территории Украины.

Как видим, эта неделя оказался весьма удачным: Украине удалось получить ряд побед, в том числе на поле боя. Но самое главное, что эти победы еще на несколько шагов приблизили главную победу.