Свежие новости

Путешествие Украинский замками, часть ИИИ. древняя Ровенская

  1. Дубенский замок
  2. Таракановский форт
  3. Замок князей Острожских
  4. замок Клевань

Дубенский замок в Ровенской довольно неплохо сохранился / uk.wikipedia.org

УНИАН уже рассказывал о древних замки воинственной Хмельницкой и мистической Львовщины . Однако и Ровенская область имеет несколько замковых объектов, которые могут быть интересными для туристов. Правда, большинство из этих замков полноценно не сохранились, впрочем, работы над их восстановлением и развитием постоянно ведутся.

Дубенский замок

Город Дубно расположен на юге Ровенской области и имеет удобное железнодорожное и автомобильное (международная трасса «Киев-Чоп») сообщения, для туристов является огромным плюсом. Например, ночным поездом из Киева туда ехать каких 6,5 часов, а машиной - еще быстрее.

О городе под названием Дубен Ипатьевский летопись упоминает еще во 1100, в связи с решением витичевського съезда русских князей. Выгодное расположение на перекрестке торговых путей и удобная для обороны местность сделали город в те далекие времена заметным поселением. По размерам Дубно приближалось к волынского Дорогобужа и занимало тот относительно небольшой кусок земли, у которого веками позже появились каменные стены могучего замка. И после монголо-татарского погрома 1240 Дубно начало приходить в упадок, и почти на полтора столетия его название исчезла из летописей.

Читайте также на выходные во Львов: о каких места не знает рядовой турист

Только под конец XIV века литовский князь Ягайло подтвердил принадлежность поселения местному князю Федору Oстрозькому, потомки которого через века получили от литовского князя Александра привилегию, по которым Дубно стало городом, а в начале XVI века поселение получило Магдебургское право. Таким образом, князь Константин Острожский имел право не только возвести здесь замок, но и устроить собственную таможню и заняться торговлей. Официальной же датой сооружения замка считается 1492.

Имя архитектора дворца князей Острожских неизвестно. Во дворце в свое время хранились ценные архивы князей Острожских, Заславских, Любомирских, Сангушко и даже Конецпольских. Некоторый период тогдашние обладатели замка хранили здесь золото, бриллианты, оружие, продукты, посуда, доспехи.

После Люблинской унии 1569 года Дубно вошло в состав Речи Посполитой. Для защиты с единственного свободного доступа в город на западном перешейке (с стороны Луцка) тогда был насыпан высокий земляной вал с Луцкой надвратной башней и глубоким рвом впереди. С тех пор Дубно стало одним из самых укрепленных городов Волыни, что, в свою очередь, стимулировало его дальнейшее развитие.

В начале XVII века в городе на стратегически важных местах начали возводиться новые монастырские комплексы - бернардинцев вблизи Луцка ворот и кармелиток в северном конце полуострова. Одновременно капитально перестраивался сам замок. У западного въезда в город сложилось пригород Забрамья, или Луцкий, у северо-восточной стороны - Сурмичи. На рыночной площади вместо деревянных домов выросли красивые дома с лавками. Сам замок также продолжал перестраиваться, приобретая этот раз более парадного, дворцового характера.

Читайте также Неизвестные города Украины: Збараж - феноменальная достопримечательность

В XVII веке замок перешел к литовскому предводителя князя Януша Сангушко, который беспощадно растранжиривал наследство Острожских, и, наконец, замок он запустил, а именно Дубно подарил польской княжеской семье Любомирских. Во второй половине XVII века Любомирские начали восстанавливать замок, при этом, построив на его территории собственный дворец с большими бальными и банкетными залами. В те времена Дубно славился громкими приемами, балами и азартными играми.

В первой половине XIX века замок перешел к Юзефа Любомирского и его сына Марцелия, которые сами проигрывали немалые деньги в карты, и, наконец, решили продать Дубно вместе с семейным замком военному ведомству. Одновременно Марцелий сам продал город уральском промышленнику Яковлеву и бежал в Англию. В течение следующей половины века Дубно, вместе с замком, еще переходил от одних владельцев к другим, оказавшись, в результате, в собственности казначейства. С тех пор замок еще многое пережил.

А уже во времена независимости Украины его взялись восстанавливать и реставрировать. В 1995 году было начато археологическое изучение территории Дубенского замка, и раскопки показали, что на замковом возвышении княжеский Дубен существовал уже с конца X - начала XI веков.

Сейчас большая часть замка находится в хорошем состоянии, его территория преимущественно чистая и ухоженная, продолжается реставрация. На территории замка расположены два дворца: с южной стороны - дворец князей Острожских, а напротив него, с северной стороны - дворец князей Любомирских. Также в замке действует музей, организуются различные выставки, проводятся знаковые для региона события, устраиваются экскурсии. Кстати, ранее у стен замка проводился один из старейших рок-фестивалей Украины «Тарас Бульба», однако позже его перенесли на местный стадион.

Читайте также Планы на выходные 14-15 июля: фестивально-карнавальный настроение длится

Туристов привлечет удобный подъезд к объекту, место для парковки автотранспорта непосредственно перед замком и его экспозиция - залы, заполненные картинами с изображениями владельцев сооружения и историческими сюжетами, образцами оружия тех времен. Справа от входа во дворец Острожских, над первым этажом, сохранился небольшой фрагмент средневекового орнамента, на основе которого по периметру сотрудники Дубенского заповедника в наши дни воссоздали то, что сотни лет украшало этот памятник архитектуры. Есть здесь и обустроена всеми атрибутами проведения дознания тех времен комната-застенок. Удивит посетителей и размер подземелий замка. В его коридорах сейчас могут свободно разъехаться две современных грузовика. Зачем во времена средневековья было строить такое? Сейчас историки не объясняют. Зато, утверждают, что в подземелье замка во времена Первой мировой войны было завезено плату воинам, которую они так и не успели получить. Говорят, что царское золото до сих пор находится в подземельях замка. В начале 2000-х годов один из руководителей музея «Дубенский замок» даже жаловался корреспонденту УНИАН, что «черные археологи», несмотря на присутствие охраны, в ночное время преодолевают ров и проводят поиски царского золота на территории объекта, а правоохранители не могут ничего сделать. Удалось кому-то из того времени отыскать сокровища замка? Такого слышать не приходилось.

Таракановский форт

Форт расположен у трассы «Киев-Чоп», недалеко от города Дубно в селе Тараканов. Расстояние между этими двумя населенными пунктами всего 6 километров, поэтому экскурсии в них можно объединить.

Таракановский форт, который еще называют Дубенский форт или Новая Дубенский крепость, сравнительно «молодая» оборонительное сооружение, архитектурный памятник XIX века. После третьего раздела Польши в конце XVIII века, по линии «Збараж - Броды - Берестечко - Сокаль» прошла граница между Российской и Габсбургской (с 1804 года - Австрийской) империями. Для защиты своих западных границ российский царское правительство тогда приняло решение о строительстве системы оборонительных укреплений. А в городком Дубно для защиты железнодорожной линии «Львов - Киев» построили Дубенский форт, который стал более известен в наше время под названием Таракановский форт.

Главным идеологом строительства ряда укрепленных районов стал герой обороны Севастополя, военный инженер-фортификатор генерал-адъютант Эдуард Тотлебен. В 1873 году на строительство форта выделили 6000000 рублей, поэтому в 70-80-х годах XIX века форт достаточно интенсивно строили. Кроме камня и кирпича, при модернизациях конструкций, продолжались до 1908 года, в строительстве использовали еще и новейший в то время материал - бетон. В конце концов, в 1890 году, в рамках крупных военных маневров на Волыни, форт осмотрели члены царской семьи Александра III, свидетельствовало о готовности объекта.

Первые испытания для форта пришлись на годы Первой мировой войны. В начале войны, в 1915 году, части юго-западного российского фронта отошли с форта после короткого боя, подорвав кофры во рву, бункеры на боевых позициях и часть безопасных казематов. Летом 1916 года, во время Брусиловского прорыва, российские части выбили из этих укреплений части четвёртой австрийской армии. В этих боях погибло 200 австрийских солдат, которые похоронены у форта.

В 1920 году, во время Польско-советской войны, войска Семена Буденного не смогли сходу выбить поляков из форта, в боях участвовала военная авиация и бронепоезд «Храбрый». Гарнизон форта под командованием Виктора Матчинского сражался в окружении, пока имел припасы, после чего удачно осуществил прорыв.

Читайте также Украинский город с венгерской душой

Во время Второй мировой войны форт мало использовался. В 1939 году польский гарнизон покинул здание без боя. О каких военные события в 1941 году у форта неизвестно, хотя в тех местах происходила мощная Дубно-Бродовский танковое сражение. В годы войны на территории форта располагались немецкие войска, устроив здесь склады боеприпасов. В 1944 году на территории форта состоялся стрелковый бой.

В 1965 году Министерство торговли СССР предприняло попытку оборудовать на базе форта состав консервированной продукции. В частности, были проведены работы по расчистке казематов, изготовлены стеллажи, двери, проведено освещение. Однако чрезмерная влажность и испарения не дали возможности хранить здесь продукты. Затем штаб Прикарпатского военного округа также сделал попытку оборудовать на территории форта состав автотракторных запчастей. Были проведены трудоемкие подготовительные работы, но от идеи тоже отказались.

Сейчас туристам Таракановский форт интересен прежде всего своей архитектурой. Специалисты строительной отрасли до сих пор интересуются тем, как, при отсутствии специальной техники, удалось построить такое здание. Форт имеет форму ромба со сторонами до 240 метров. Внешне он окружен глубоким рвом с земляными валами, укрепленными мощными стенами. В центральной части форта возведена двухэтажная казарма, к которой ведут четыре подземных хода, проложенные под вторым земляным валом. Там располагались жилые, складские и хозяйственные помещения для артиллерийской роты и штаб коменданта форта. Периметр форта составлен из 105 так называемых безопасных казематов и, чтобы к ним попасть, надо было преодолеть двойную линию оборонительных рубежей. Существует труднодоступная часть форта - «Земляной вал», отделенное от основного массива железной дороге.

Кроме того, как утверждают местные жители, в форте бродят привидения. По словам крестьян, видели здесь и австрийского солдата, и девушку в белом. Есть даже легенда, что во время Второй мировой войны в Тараканове нацисты проводили эксперименты по созданию сверхчеловека. До сих пор люди верят, что в подземелье сооружения есть какой-то работающий неизведанный объект. Для подтверждения они советуют прислушиваться к звукам, доносящимся из-под земли, и стать свидетелем того, как гаснут свечи от воздуха идет именно из подземелья. Откуда оно там берется - никто объяснить не может.

Сейчас Таракановский форт находится на балансе Министерства обороны Украины, однако областные власти Ровенской возбудила перед военными ходатайство о передаче форта территориальной общине края с целью создать там туристический объект.

Замок князей Острожских

Замок известных князей Острожских находится в городе Острог и является важнейшей исторической постройкой города. Доехать сюда из Ровно можно без проблем железной дороге или автомобильным транспортом (не менее 50 километров).

В летописях Острог впервые упоминается от 1100 в Ипатьевской летописи. А замок князей Острожских называют жемчужиной древнерусского фортификационного искусства. Его первые деревянные укрепления, построенные еще в домонгольские времена, были полностью уничтожены татарскими ордами в 1241 году. И уже в первой половине следующего столетия первый исторически известный князь из династии Острожских - Даниил (умер около 1386) - занялся восстановлением на Судебной (замковой) горе разрушенных сооружений. Позже они не раз достраивались и перестраивались, но все равно сохранили суровый вид средневековья.

Замок расположен на относительно небольшом (0,7 га) овальном площадке на холме. Сама природа здесь заботилась об обороне места: южная и восточная стороны замка выходили на крутой склон высотой более 20 метров, а северная и западная части отделены от города глубокими рвами на основе некогда существующего оврага.

В ансамбль замка входят сегодня четыре основных здания: жилая оборонительная башня - «Башня каменная», Богоявленская церковь, башня Новая и колокольня более поздней застройки (1905 год).

Древнейшая постройка крепости - «Башня каменная" (так она названа в акте от 1603 о разделе имений князя Константина Василия Острожского между его сыновьями). Первые камни в ее фундамент положил еще Даниил Острожский. Размещена она у юго-восточного угла замкового холма. Это достаточно редкий для Украины тип средневековой башни-донжона. В нижнем ярусе сооружения хранились разнообразные припасы, здесь же было сделано глубокий колодец. Верхняя часть башни - результат более поздних перестроек ХIХ - начала ХХ веков.

Читайте также Красота и боль Буцкий каньон

Уже после ремонтных работ в 1913-1915 лет помещение было приспособлено под музей с библиотекой, поэтому сегодня в девяти залах музея размещается довольно интересная экспозиция Острожского краеведческого музея. В залах представлены картины и атрибутика, отражающие исторические события, коллекции археологии, иконописи, живописи, портретной и сюжетной живописи, скульптуры, керамики, оружия, посуды, другие памятники истории, прежде всего, суток князей Острожских.

Кроме известного замка, в Остроге Музей книги и книгопечатания. В основу его экспозиции положен значительную книжную коллекцию, формирование которой связано еще с деятельностью Братства имени князей Острожских, которое поставило себе целью отреставрировать замок князей Острожских и создать в нем исторический музей и библиотеку. В 1910 году Братство открыло в Остроге древнехранилище, к которому и поступили первые книги, среди которых Острожская Библия 1581 г. и еще девять рукописных книг и старопечатных книг.

Знаменитая Острожская Библия / Фото УНИАН

Самый активный период комплектования сборки, как ни странно, пришелся на 1970-1990 годы, когда книги в музей поступали благодаря плодотворному сотрудничеству с обминнорезервнимы фондами крупных библиотек - им. М. Салтыкова-Щедрина (Ленинград), им. В. Ленина (Москва), им. В. Вернадского (Киев), им. В. Стефаника (Львов), им. В. Короленко (Харьков), исторической и Парламентской библиотек (Киев), библиотеки госуниверситета им. И. Франко (Львов). Значительное количество богослужебной литературы было получено в результате обследования культовых сооружений на территории Ровенской, Хмельницкой, Тернопольской областей; ряд кириллических старопечатных было приобретено в семьях священнослужителей. Закупка экспонатов также сыграла свою роль в пополнении книжной коллекции: часть книг было закуплено у жителей Острога, несколько - в букинистических магазинах Москвы. Большую помощь в комплектовании сборника также предоставило Общество книголюбов: они передали подборку факсимильных изданий, 250 букварей языках народов СССР 1970-х годов, коллекцию советских миниатюрных изданий.

Сегодня собрание насчитывает почти 5000 книг, которые являются экспонатами основного музейного фонда, в том числе почти полторы тысячи старинных XVI-XVIII веков и около 150 рукописей XVI-XXI веков.

В Остроге также нумизматическая выставка, открытая в декабре 1997 года в помещении фондохранилища заповедника - памятнике архитектуры местного значения XIX в. - дома Шейнерберга. На выставке экспонируется более 5000 предметов Государственного музейного фонда - коллекции монет, бумажных денег, монетные клады, государственные награды и ведомственные награды, а также оклады к иконам известных ювелиров XVIII-XIX веков. Особый интерес здесь представляют монеты и монетно вещественные сокровища ХVИИ века, которые отражают не только историю экономики и торговли, но и историю отдельных людей.

Среди наиболее интересных предметов выставки является памятные и юбилейные монеты Украины, чрезвычайно редкие монеты России начале XVIII века (в частности, 2 рубля золотом 1725 года, 5 рублей 1765 года, монеты для Грузии начала XIX века), современные государственные награды Украины. Она постоянно пополняется отличиями министерств и ведомств Украины.

Ежегодно выставку посещает более 15 000 экскурсантов, основное количество которых составляют студенты Национального университета «Острожская академия», с которым заповедник тесно сотрудничает.

Национальный университет «Острожская академия» / Фото УНИАН

Кстати, приехав в Острог, обязательно следует посетить Национальный университет «Острожская академия», который является преемником первого высшего учебного заведения восточнославянских народов, Острожской славяно-греко-латинской академии, основанной в 1576 году князем Василием-Константином Острожским . В основу деятельности Острожской академии было положено традиционное для средневековой Европы изучение семи свободных наук (грамматики, риторики, диалектики, арифметики, геометрии, музыки, астрономии), а также высших наук: философии, богословия, медицины. Студенты Острожской академии овладевали пять языков: славянскую, польский, древнееврейский, греческий, латинский. Также рядом с академией в Остроге развилось мощное тогдашнее украинское издательство - кириллическая типография Ивана Федорова. В частности, здесь увидели свет первый украинский учебник, греко-славянский «Букварь» (1578), первая полная славяноязычная «Острожская Библия» (1581) и первая фундаментальная славянская «Грамматика» (1619).

Среди известных выпускников академии - гетман войска Запорожского Петр Конашевич-Сагайдачный, известный ученый и писатель Мелетий Смотрицкий.

Острожская академия прекратила свое существование в 1636 году, однако в 1994 году она возродилась и сейчас имеет статус национального университета. Оригинальное здание академии до наших дней не сохранилась, сейчас на ее месте парк.

Сейчас на базе университета также действует музей. Его экспозиция построена по хронологическому принципу и раскрывает историю Острожской академии от основания до сегодняшнего дня. Музей состоит из семи отдельных экспозиционных залов, расположенных на территории университета: это экспозиция истории Острожской академии, студенческо-преподавательский храм преподобного Федора Острожского, экспозиция старинных и редких книг из коллекции НаУОА, экспозиция истории помещений современной Острожской академии, подземелья монастырского костела 1775-1832 лет с захоронениями, подземная художественная галерея и научная библиотека академии.

замок Клевань

Поселок городского типа Клевань Ровенского района располагается на трассе «Ровно-Луцк» почти в 25 километрах от Ровно. До наших времен в поселке сохранились руины замка 1475 и костел Благовещения с колокольней 1630 года, а также церковь Рождества 1777 года.

Въезд в замок Клевань / Фото uk.wikipedia.org

Городок, а сейчас поселок городского типа на реке Стубла (время именно по этой реке проходил польская граница), Клевань, как утверждают историки, было еще в ХII веке в названием Колывань. В письменных источниках городок впервые упомянут около 1458 как собственность польского князя Чарторыйского. Высокие правобережные холмы Стублы были удобными для построения укреплений, поэтому на одном из них во второй половине XV века князь Федор Чарторыйский, луцкий староста, восстановил замок, окружив его глубоким рвом, который наполнялся водой Стублы, и крепкими каменными стенами. Тогда же по углам было возведены две каменные башни, кирпичные стены которых в некоторых местах достигали толщины 3,8 метров! До наших дней они относительно неплохо сохранились, особенно восточная. Третья башня, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней, была деревянной. Закончилось строительство замка в 1561 году.

Из описания КЛЕВАНСКОЕ замка от 1609 известно, что главную оборонительную функцию в нем исполнял западный каменный бастион с устроенным внутри уступом. Восточная башня была меньше по высоте и использовалась для хранения пороха и винтовок. Через глубокий ров был перекинут чотириарковий городов на прочных опорах. Мост украшали фрески, остатки которых еще были видны в начале ХХ века.

В 1632 году замок отдали иезуитам, которые устроили здесь свою коллегию. После их изгнания в 1773 году, когда местность отошла к Австрии, замок долго пустовал, пока князь Константин Чарторыйский, который решил создать в Клевань польскую гимназию, а не перестроил его в 1817 году. Восточная стена была разобрана, а на ее месте появились два флигеля, где и разместилось училище. Это учебное заведение российская власть закрыла в 1831 году, а уже через три года сюда из Луцка перевели гимназию, которая просуществовала здесь всего 2 года и перешла в Ровно. С тех пор замок снова гаснет и постепенно разваливался без надлежащего надзора. В конце концов, в 1860 году Чарторыйские продали свои здешние имения русскому царю Александру II в. На рубеже XIX и ХХ веков помещения родового гнезда Чарторыйских передали училищу. Дальше - революции, войны, смены власти, мировоззрения и многое другое.

Интерьер западной башни замка Клевань / Фото uk.wikipedia.org

В последнее время общественность и власти региона принимает усилия для создания в Клевань ряда туристических объектов. В частности, в мая 2018 года здесь состоялось перезахоронение останков князей Чарторыйских. На событии, которое произошло в Благовещенском костеле в Клевань, приехали 25 потомков известного рода из Польши. Остатки князей Чарторыйских были найдены археологами Охранной археологической службы Украины именно в этом костеле в четырех криптах под храмом. Раскопки начались в прошлом году за финансирование областной администрации и с разрешения Института археологии Украины. В общем, в крипту под храмом опустили всего 15 гробов с 18 останками князей Чарторыйских, в том числе детей (согласно католическими обычаями, остатки детей можно прятать в одном гробу).

Кстати, в 6 километрах от КЛЕВАНСКОЕ замка (и только в 2 километрах от местной железнодорожной станции) располагается, наверное, один из самых известных современных туристических объектов Ровенской - Тоннель Любви.

Зеленый тоннель в лесном массиве расположен на 4-километровом отрезке железнодорожного пути, которая ведет от поселка Клевань до поселка Оржив. Он был образован через движение поезда к / деревообрабатывающего завода в Оржеве, который на своем пути через лес сбивает ветви деревьев и кустов. В результате здесь образовался плотный коридор точной арочной формы, так что это отнюдь не является чудом природы. Впрочем благодаря удачному маркетингу, тоннель получил современное название и стал очень популярным местом паломничества туристов и влюбленных, а также оброс целым рядом поверий относительно его свойств. В частности, некоторые из молодых высаживает здесь цветы, которые символизируют их чувства. Кстати, уже с 16 июля за въезд в туристической зоны отдыха «Тоннель любви» на Ровенщине придется платить - по 20 грн с человека.

***

К сожалению, многие украинские замков и крепостей имели тяжелую судьбу. Поэтому первоначальный вид многих из них до наших дней не дошел. Но многое все же удалось спасти, и это обязательно следует увидеть.

УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделить ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Похожие

Лидеры стран мира и Папа Римский поздравили украинский с Днем Независимости
Лидеры стран мира присылают в адрес Порошенко поздравительные письма по случаю 27-й годовщины Независимости Украины. Украинская с Днем Независимости поздравили ряд лидеров стран мира / фото УНИАН Как сообщили в пресс-службе главы Украинского
Нуждается в помощи офицер, благодаря которому Бахмут - до сих пор украинский
Проект «Биотех-реабилитация раненых» вне очереди берется спасать г Владимира - без преувеличений легенду этой войны! Чудом спасшийся, уже четвертый год человек борется с последствиями мы тяжелого ранения, которое он получил в бою. Ситуация тяжелая и требует скорейших решительных действий. Разбитая пулей нога не срастается, держится на штифте и сильно разрушается дальше. Должны помочь! Господин Владимир - кадровый военный,
Бизнес-счет в Германии для самозанятых работников
Эта статья была создана в связи с определенным запросом из Венгрии. Тем не менее, ответ не может быть интересен для самозанятых работников в Германии! Проблема: у многих самозанятых из-за рубежа есть клиенты в Германии. Выполнение переводов за границу часто является сложным и дорогим для клиентов. Для самозанятых одинаково дорого получать иностранные переводы в евро на счет в домашнем банке. Решение: открыть

Комментарии

Какая часть информации вызвала у людей наибольший интерес, удивление или шок?
Какая часть информации вызвала у людей наибольший интерес, удивление или шок? Почему? Каковы были основные силы, которые влияли на развитие прав человека на протяжении всей истории? Важно знать об истории прав человека? Почему? Еще права будут нам нужны в будущем? Советы фасилитатору Если в группе есть специалист
?ложный процент), была третья часть текущей стоимости?
Какая часть информации вызвала у людей наибольший интерес, удивление или шок? Почему? Каковы были основные силы, которые влияли на развитие прав человека на протяжении всей истории? Важно знать об истории прав человека? Почему? Еще права будут нам нужны в будущем? Советы фасилитатору Если в группе есть специалист
Чем же министр Аваков награждает заслуженных украинский?
Чем же министр Аваков награждает заслуженных украинский? В этом вопросе один из лидеров "Народного фронта" ведет себя как настоящий патриот. Из более 400 единиц подаренной Аваковым оружия, данные о которых есть в распоряжении УП, 245 были изготовлены украинским госпредприятием "Форт". Чаще всего глава МВД дарил пистолеты "Форт 17" и его модификации. Кроме того, министр подарил еще 25 единиц пистолета "Форт 9",

Зачем во времена средневековья было строить такое?
Удалось кому-то из того времени отыскать сокровища замка?
Какая часть информации вызвала у людей наибольший интерес, удивление или шок?
Почему?
Каковы были основные силы, которые влияли на развитие прав человека на протяжении всей истории?
Важно знать об истории прав человека?
Почему?
Еще права будут нам нужны в будущем?
Ложный процент), была третья часть текущей стоимости?
Какая часть информации вызвала у людей наибольший интерес, удивление или шок?