Свежие новости

В Бердичеве напали на магазины «Горсть» за отказ от уголовного «крыши»

Произошло это в ночь с 14 на 15 марта. Неизвестные молодые около часа ночи разбили окно в магазине «Горсть», расположенного по улице 30-летия Победы (по Чудновский мостом), и бросили внутрь дымовую шашку. Через двадцать минут они так же напали на магазин «Горсть» по улице Волочаевская.


Как происходили нападения, видно на видео с камер наблюдения, которые есть в каждом магазине этой торговой сети. Уже вечером следующего дня эти видео появились в сети Интернет, как и информация о том, что накануне к владельцу этих магазинов обращался кто-то с предложением взять «под крышу» его бизнес за небольшую, в несколько тысяч гривен в месяц, плату.

Уже вечером следующего дня эти видео появились в сети Интернет, как и информация о том, что накануне к владельцу этих магазинов обращался кто-то с предложением взять «под крышу» его бизнес за небольшую, в несколько тысяч гривен в месяц, плату

В комментариях и обсуждениях этого инцидента сразу зазвучало: «90-е годы вернулись в Бердичев» и тому подобное. Действительно, об уголовном рэкет в Бердичеве уже давно не слышали предприниматели, ведь после 90-х больше проблем они имели с государственным регулированием, налогами и проверками.


За комментарием относительно первых шагов расследования мы обратились к исполняющему обязанности начальника Бердичевской полиции Олега Николаевича Хоцинського, но тот не смог порадовать журналистов какими результатами. Он лишь рассказал, что ночью по вызову продавцов на место происшествия выезжала следственно-оперативная группа, которая и задокументировала нападения, провела опрос продавщиц, изъяла вещественные доказательства и начала уголовное производство.


К сожалению, владелец магазинов по состоянию на утро четверга не предоставил объяснения работниками полиции о том, кто же все-таки ему обещал «крышу», и это очень замедлило действия полицейских по розыску организатора преступлений. Проблемным является и то, что на видео с камер наблюдения нельзя рассмотреть лиц нападавших (это только в американских фильмах эксперты приближают изображение так, что все сразу становится понятным - ред.).


Поэтому Олег Николаевич попросил через прессу обратиться ко всем бердичивлян, которые могли стать свидетелями данных преступлений, чтобы те предоставили информацию для полиции. Возможно, кто-то из таксистов видел трех подозрительных молодых ночью или у Чудновского моста, или на улице Волочаевская.


Попробуем порассуждать и мы. Поскольку между приступами произошло всего двадцать минут, а магазины, на которые напали, находятся в разных частях города, значит преступники могли или бегом добираться от одного к другому, или же ехать на машине.


Здесь могли бы в расследовании очень помочь камеры наблюдения, установленные на улицах города и у коммерческих объектов. И если с последними обычно не бывает проблем, потому съемками из них владельцы часто даже делятся с журналистами, то где девается видео коммунальных видеокамер, часто совершенно непонятно. Уже несколько раз во время описания различных происшествий, случавшихся в Бердичеве, оказывалось, что видеокамеры чем либо были выключены, или информацию из них не могли найти. На пресс-конференциях с главой Бердичевского отдела полиции Ольгой Зинченко (она сейчас в отпуске) на вопрос о таком журналисты тоже не получили ответа.


Как будет осуществляться расследование, мы будем сообщать на страницах газеты и на сайте, а к тем, кто мог что-то видеть, еще раз обращаемся с просьбой о помощи. Если не хотите идти в полицию, предоставьте информацию на электронную почту газеты или в комментариях на сайте.

PS На заседании исполкома в четверг глава «Союза предпринимателей Бердичивщины» Александр Нехворовський рассказал об этой вопиющей приключение и призвал мэра приложить все усилия к расследованию преступления и защиты законных прав всех предпринимателей города.

Видео: Бердичевский взгляд