Свежие новости

НБУ представил новые монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен

В Национальном банке презентовали оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен, которые со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении.

Об этом во время презентации монет сказал и.о. председателя НБУ Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

председателя НБУ Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа

«Скоро Украина получит новые монеты, сегодня мы представляем новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен. Вводить эти монеты в обращение мы будем поэтапно. Первый этап - 27 апреля 2018, мы введем в обращение монеты номиналом 1, 2 гривны. Второй этап состоится позже, и монеты номиналом 5 и 10 гривен будут вводиться в обращение в течение 2019 и 2020. Точную дату Национальный банк сообщит позже », - сказал Смелый .

Он отметил, что эти монеты со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении. Украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов в неограниченный период времени, пока монеты естественно и постепенно не заменят банкноты в обращении. То есть бумажные деньги достоинством 1, 2, 5 и 10 гривен будут в обращении параллельно с монетами в последней бумажной гривны. Изымать из обращения банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен НБУ не будет, но прекратит печатать эти банкноты. Замена банкнот низких номиналов на монеты приблизит Украину в Европейский Союз, где существуют монеты номиналом 1 и 2 евро

Читайте также: НБУ прекращает чеканить мелкие монеты

«Около одного миллиарда гривен позволит сэкономить государству на такой замене благодаря срока службы монет», - сказал Смелый.