Свежие новости

Автомобили с литовскими номерами придется вернуть

В Литве появилась компания, скупает фирмы, на которые было зарегистрировано ввозимые в Украину автомобили. Вместе с документами в руки хитрых дельцов попадают и все координаты украинском, которые таким образом «купили» машину. Хотя документально - они оформились на эту компанию как сотрудники.

Дельцы наняли группу юристов, которые начали возврата автомобилей, заехали в Украине. Они обзванивают наших соотечественников (своих Псевдосотрудники) и требуют добровольно вернуть автомобиль в течение 72 часов представителю компании в Украине. Но не просто вернуть, а делают акт приема-передачи автомобиля в своего представителя. И он учитывает все повреждения автомобиля, за которые мошенники требуют оплату.

Читайте также: Конец временного ввоза: законопроект о легализации авто на Еврономер отклонено

О такой схеме пишут пользователи соцсети "Фейсбук":

«Я связался с этими литовскими юристами, они предоставили мне всю информацию. Честно сказали, что взяли в работу только 10 машин. И пока успешно, только вот с моим клиентом облом вышел.

Я позвонил знакомым юристам в Каунасе и автоэксперты полиции (занимаются поиском похищенных машин) в Вильнюсе.

Так вот, закон полностью на стороне находчивых новых владельцев компаний. Дело в том, что поручения, которые выдавались здесь клиентам на такие машины, - фуфло, как и оформления сотрудником в компании.

Читайте также:

Теперь, если счастливый обладатель такой машины не пойдет на сотрудничество с юристами компании, то ему грозят огромные неприятности, а главное: счастливые обладатели автомобилей ничего сделать не смогут. Детали ближайшее время расписания подробнее. Здесь абсолютно все карты в руках ловких ребят. А судя по тому, как они взяли быка за рога, то они своего не упустят ».

Кроме того, автор публикации утверждает, что с подобной схеме уже столкнулись в Одессе владельцы болгарских машин временного ввоза.

Читайте также:

В комментариях к посту пользователи предполагают, какие неприятности могут ждать «владельцев» литовских авто в Украине.

«Хорошая схема, - пишет пользователь Тимур. - Если владелец такой машины не пойдет на сотрудничество с юристами компании, то машину подают в Интерпол как похищенную. Езда к первому патруля ». А если Украинской поймают на такой машине, то ему уже грозит уголовная ответственность (угон автомобиля), причем в международном масштабе.

Отзывы под сообщением свидетельствуют о том, что люди в Украине уже сталкивались с такой схемой.

«Знакомый моего сотрудника попал в подобную историю. Ему начали предъявлять непонятные вещи по купленного авто на литовских номерах, - пишет Вадим. - Тогда он быстро заявил о похищении, а машину отдал на разборку. Продавцы автомобиля начали угрожать, но с ними поговорили и мирно разошлись. На этом все и закончилось ».

Читайте также:

С другой стороны, придумали и схему поведения человека, которому позвонили такие юристы.

Купил авто по доверенности, идет в полицию и пишет заявление об угоне », - считает Сергей. Хотя как заявить об угоне, если машина тебе не принадлежит юридически - непонятно. «Далее снимает с автомобиля Еврономер и выбрасывает их в мусорник, - продолжает Сергей. - Потом спиливает он-номер, а дальше есть варианты. Или сделать двойник (техпаспорта продают налево и направо). Или сделать договор в простой письменной форме о покупке автомобиля. Признать этот договор в суде. Когда автомобиль привода на штрафплощадку, принести решение суда, в котором МВД обяжут отдать авто владельцу и установить новый он-код и выдать новые номерные знаки и техпаспорт. Ничего сложного в этих процедурах нет », утверждает Сергей.

PS Редакция предупреждает, что в статье использована информация из соцсетей и не отвечает за ее достоверность. Но наличие многих примеров косвенно указывает на возможность действия такой схемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделить фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.