Свежие новости

Хустский замок

В Марамороской котловине, при впадении реки в Тису, возвышается гора высотой 150 метров, на которой возвышаются 14-метровые руины легендарного Хустского замка-крепости В Марамороской котловине, при впадении реки в Тису, возвышается гора высотой 150 метров, на которой возвышаются 14-метровые руины легендарного Хустского замка-крепости. История его больше всего всех других закарпатские замки переплетена с легендами и народными преданиями.
Одна из таких легенд приписывает сооружение деревянного здания Хустского замка разбойникам (точной даты и имени основателя замка в исторических документах не сохранилось). Возможно, на одинокой горе у слияния Тисы с Рекой действительно была какая-то небольшая разбойников крепость, откуда можно было безнаказанно нападать на караваны, шедшие "соляным путем". С другой стороны, закарпатские замки часто благодаря самым магнатам становились разбойничьими гнездами, откуда те нападали друг на друга, грабили и убивали подданных, и поэтому народные легенды называют их разбойничьими.

Строительство первого каменного замка на месте деревянного следующая легенда приписывает воеводе Хуста.
"Мараморош был укрыт густыми лесами, а где лес был выкорчеванный под поля, там земли простирались плодородные. Приехал как-то воевода Хуст на охоту. И решил остаться. Там, где сейчас возвышается замок, не было горы, только небольшое повышение. И змислив себе Хуст на том повышении поднять гору, а на горе выстроить человеческими руками замок. Из всех сел отрабатывали жители окрестных земель барщину на строительстве замка. День и ночь носили глину и камни начиная от Тисы, пока не возвели гору в 150 метров высотой, и в самом ее вершине ни поставь странной величия Муро аний замок. Стены из камня, крепленые малтером на яичном белке. Все куриные, гусиные, утиные, даже потячи яйца надо было сдавать на строительство, а за сокрытие хоть одного принадлежала жестокая казнь.
Когда замок был готов, сделали вокруг горы винтовую дорогу для телег. А потом заставил Хуст людей копать колодец и подземный ход. Три года копали люди гору, сто шестьдесят метров в глубину выкопали, пока дошли до воды. И девять лет - подземный ход. Когда все было готово, воевода Хуст привез много войска, свою жену Тису и двое детишек - дочь Рику и сына Хустеца. Чтобы подчиненные знали, кто ими правит, воевода приказал три дня бить в бубны, неся в народ весть о том, что в его честь город будет называться Хустом, самая большая река - Тисой, а две небольшие реки, впадающие в Тису - Хустцем и рекой. "

Различные взгляды историков   Большинство историков связывают строительство Хустского крепости с королем Ласло И (1077-1095) - Ладислав Святым, а именно с тем временем, когда он начал подвигать границы мадьярскими государства на северо-восток - в Карпатские горы, и Хустский замок был построен как раз для обозначения пределы мадьярскими государства и его защиты, а также для усмирения побежденных русичей Различные взгляды историков
Большинство историков связывают строительство Хустского крепости с королем Ласло И (1077-1095) - Ладислав Святым, а именно с тем временем, когда он начал подвигать границы мадьярскими государства на северо-восток - в Карпатские горы, и Хустский замок был построен как раз для обозначения пределы мадьярскими государства и его защиты, а также для усмирения побежденных русичей.
Между тем латинские источники периода X-XI века эти земли обозначают как "terra nullius" есть "земля ничейная", а венгерский историк И. Силади в своей "Всеобщей истории Марамороша" (Sziladyi I. Maramaros varmegye egyetemes leirasa) пишет следующее:
"Мараморош долго находился за пределами влияния Венгрию. Почти 400 лет мадьяры творили свое государство, а о нем нигде не упоминалось. В течение первых трех веков (до 1200) - лишь раз, а в годах 1200-1300 - несколько раз. Только в 14 веке увеличилось упоминаний. И только из письма Ондраша ИИ от 1231 узнаем, что территория Марамороша принадлежит ему ".
Первые упоминания о начале строительства замка принадлежат до 1090 года, а окончание СТРОИТЕЛЬСТВО обозначают 1191 годом, поскольку среди руин найден камень именно с такой надписью. А в хрониках со времен середины 13 века, в которых говорится об указе Белы строить каменные замки для защиты от повторного нашествия татаро-многолськои орды, уже пишется не о строительстве Хустского замка, а о его реставрацию. Вспоминают мадьяры и о мифологического воеводу Хуста, но к своим его причисляющих. Поэтому тезисы о первичной принадлежности Хустского замка еще предстоит исследовать.

Потомки воеводы Хуста (так же по легендам)   владели Хустским замком и во времена татаро-монгольского нашествия Потомки воеводы Хуста (так же по легендам)
владели Хустским замком и во времена татаро-монгольского нашествия. Монголы во главе с ханом Батыем отходили с Венгрию через Хуст, здесь венгерский вариант легенды вместе с историческими хрониками называет одну и ту же дату - 1242. Интересно, что в венгерском варианте, в отличие от закарпатских и украинских фигурирует король Бела, который просит у Хуста помощи, а не приказывает ему, как предписывающий своем вассалом.
"Во дворе Хустского замка у накрытых столов в ожидании гостей стояла челядь и слушала призванных скрипачей. Хозяин замка воевода Хуст в зале играл со своим сыном, а рядом его жена убаюкивала дочь. Оба детишек были похожи как две капли воды и на перепличчи имели одинаковые родимые пятна - мальчик на правом, девочка на левом.
Король Бела Четвертый на замыленной лошади прискакал в замок и даже не подождав, пока о нем заявят, бросился прямо в зал, просить у воеводы Хуста помощь и сообщить, что хан Бату был уже на подходе к замку. Воевода снарядил войско, дочь отправил в село с челядью, сына с женой оставил в замке. А сам поскакал драться с ордой.
Татарский отряд, который хан Батый отправил вперед, перехватил в навколозамкових лесах одного человека с челяди, выведал у него о тайный ход в замок и воспользовавшись им ограбил замок и похитил жену с сыном и повез в рабство. "

Хуст - свободный город   В конце 13 века уже точно известно, что территория принадлежат мадьярскими королевству, а упоминания о замке встречаются все чаще Хуст - свободный город
В конце 13 века уже точно известно, что территория принадлежат мадьярскими королевству, а упоминания о замке встречаются все чаще. В начале 14-го эти земли с неопределенной "терри" по указу венгерского короля превращаются во вполне конкретную Марамороского жупу. "В 1303 году мы уже видим королевского ишпаны (начальника комитату, - ред.) Мараморощини в лице Миклоша, а с 1329 Хуст и 4 другие Марамороские поселения (Тячев, Долгое Поле, Вышково и Сигот, - ред.) Получили от венгерского короля Карла Роберта статус свободных королевских городов. Эти города в тот период были центральным средоточием духовной и общественной жизни с центром в Хустском замке ", - пишет в разделе" Мараморощина "(труд" Az ejszakkeleti Karpatok videke ") Габор Вароди.
Хустский замок имел большое значение не только для духовной жизни местного населения. Он, - что было для мадьярскими королевства гораздо важнее, - защищал солерудника и лесосплав Тисой, контролировал торговый путь из Венгрии в Польшу, служил воротами, ведущей в западную торговую сеть. Замковые пушки защищали транспорты с солью на Тисе и препятствовали зловещим захватническим планам. Кроме того, хорошо продуманная фортификационное система, крепкие стены могли в случае опасности приютить жителям окрестных сел. Для этого в Хустском замке постоянно находился определенный контингент королевских войск - гарнизон.
Первая официальная письменное упоминание о замке относится до 1353 года, в которой упоминается, что первым комендантом замка король назначил Яна Дралепського-Горвата. Заместителем коменданта стал Доминик Трабзон (который позже по совместительству будет также и комендантом Нялаб). Фактически, капитан или каштелян замка в начальный период его существования был полновластным представителем королевской власти - как исполнительной, так и судебной.

Драг и Балк   Краткая справка с Очерков внешнеполитической истории Драг и Балк
Краткая справка с "Очерков внешнеполитической истории. Княжества Валахия и Молдавия". Л. Семеновой:
"Первым наместником Молдовы (ок. 1351-1353) был Драгош, грецкий воевода с Марамороша (ныне часть Закарпатской области и одноименный район Румынии), с именем которого традиция связывает возникновение Молдавского государства. После Драгоша Молдовой управляли его сыновья - Сас (1354-1358) и Балк (1359).
В 1359 году, в результате восстания против венгерского господства, княжество добилось независимости. Первым правителем самостоятельного Молдавского княжества стал Богдан I (1359-1365), который до этого, так же как и Драгош, был воеводой в Марамороше и вассалом венгерского короля. Он устранил сыновей Драгоша и те покинули Молдавское княжество и вернулись в Мараморош, где в 1378 году венгерский король Жигмонд передал им земли, которыми ранее управлял Богдан I. Им также был пожалован титул Воевод Марамороша. Балк и Драг управляли Марамороша к смерти Балка в 1395 году. Драг же позже стал основателем венгерского аристократического рода Драгфи. "
Итак, согласно грамотой за 1378, король Жигмонд подарил Хустский замок вместе с Нялаб и всю королевскую доминию Драгу и Балку за долги (грецкие воеводы уже тогда были так богаты, что часто помогали мадьярским королям в финансовые затруднения). Этим он сделал воевод Чрезвычайный богатыми и влиятельными людьми. Род Драга завладевает всей территории от Сукмара к Марамороша и обеими замками. Воеводы добиваются дальнейших строительных работ и значительного пополнения арсенала Хустского замка за счет казны и налогов Марамороской жупы.
Исследование о родственной связи драг и Влада Дракулы читать в статье Михаила Федака "Потомки Дракулы живут в Закарпатье" в перепечатке сайта "Замки и храмы Украины".

Немного о Перени   Получив почти неограниченную власть Драги начали шантажировать Жигмонда, а тот без особых объяснений отобрал у грецких воевод замки и отдал своему тайному канцлеру Имре Перени Немного о Перени
Получив почти неограниченную власть Драги начали шантажировать Жигмонда, а тот без особых объяснений отобрал у грецких воевод замки и отдал своему тайному канцлеру Имре Перени.
Здесь нужно отметить, что род Перени - самый богатый и знатный из всех венгерских родов, чья родословная ведет начало от Арпада, имел несколько ветвей, поскольку родоначальник рода Орбан Перени имел трех сыновей - Миклоша, Иштвана и Яноша. От Яноша пошли Севлюского Перени, о которых обычно вспоминают чаще всего, когда говорят о Канков и дворец Перени. И хотя Жигмонд И в 1399 году подарил город Севлюш (ныне Виноградов) Петеру Перени, внуку Яноша, за отвагу в битве с турками, все же эта ветвь рода Перени вступит в силу и влияния только в 16 веке, во времена Габора Перени, правнука Петера.
Между тем вышеупомянутый Имре Перени принадлежал к Иштванових потомков. Эти Перени во все времена были наиболее приближенными к венгерских королей, их и поныне венгерские историки называют родом королевских наместников (nador ag). Имре был близким другом короля Жигмунда, членом знаменитого закрытого рыцарского ордена Драконов, тайным канцлером, и к периферийному Марамороша непосредственного отношения не имел. Можно допустить, что Жигмунд отдал ему Хустский замок на короткое время - чтобы избавиться от Драго, он должен был противопоставить им человека незаурядной власти, силы и влияния. Драг таким образом с Хустского замка забрался: в том, чтобы заедаться с Имре особого смысла он не видел. Нялаб и Канков тем временем был отдан Петеру из провинциальных Севлюского Перени, поэтому Драг, чувствуя себя сильнее и влиятельнее, Нялаб отдавать отказался, повлекшее самый длинный в истории Венгрию судебный процесс, который длился более века. Через некоторое время Имре вернулся в Буду и Хустский замок остался без хозяина. А Севлюского Перени стали приобретать веса только после того, как род королевских наместников (род Иштвана Перени) закончил свое существование в битве под Могачем.

Замок в период с ХV века Замок в период с ХV века

В ХV веке в Хустском замке часто менялись команды гарнизона, поскольку замок неоднократно менял своих хозяев. Так, в 1445 году комендантом был марамороский жупан Петер зовет, а через 2 года его заменил марамороский жупан Янош Кендереш Маловмизи. Именно по приказу Яноша Кендереши в замке была построена часовня. В ХV веке Хустский замок выполнял не только оборонительные функции, но и служил тюрьмой.
С 1467 Хустский замок некоторое время находился во владении графа Имре Заполяи, венгерского вельможи, регента Боснии, палатина Венгрию. Матяш Гуняди И Корвин, продолжая традиции Жигмунда и последующих трех королей, кратковременно занимали венгерский трон, желал в самых богатых родов Венгрию деньги, а отдавал их спустя провинциальными землями. Но как бы там ни было, но уже в последней четверти ХV века замок снова становится собственностью Матяша, который впоследствии дарит его своей второй жене королеве Беатрис Арагонской вместе с солерудника. Неаполитанська принцесса, конечно, не отказывается, все доходы от солекопален идут на ее личные расходы до конца ХV века.

Замок в восстании
Когда в 1490 году умирает король Матяш, граф Габор Перени, внук Петера Перени, о котором мы упоминали выше, начинает с выбранным королем Уласло ИИ Ягеллонов - о передаче Хустского замка в его владения. Его усилия увенчаются успехом и в 1511 году король отдает ему замок и прилегающие земли в аренду за 20 000 золотых. Таким образом Габор Перени становится одним из самых влиятельных родов Закарпатья. Угоча и Мараморош находятся под его руководством.
И радоваться доходам от солекопален ему выпадает недолго. В 1514 году Томаш Бакош, Эстергомский архиепископ произносит крестный поход против турок. Чем, сам не зная, кладет начало большому крестьянскому восстанию Дердя Дожи, после подавления которого король сразу же отберет замок в Перени. Многие замки успеет взять Дожа, и много знати перебьет, пока Янош Заполяи не возьмет этому конец, но Хустским замком повстаннцям так и не справиться. Замок стоит неприступен. Склоны горы слишком крутые, внутришньозамкови сооружения окружены кругом каменных стен, имеющих высокие башни с бойницами.

После распада мадьярскими королевства   Битва под Могачем в 1526 году привела к распаду Венгрию на три части После распада мадьярскими королевства
Битва под Могачем в 1526 году привела к распаду Венгрию на три части. Мараморош отошел трансильванских княжеству, князем которого стал Янош Заполяи. Хустский замок также отошел ему и стал, как и в конце концов вся территория Закарпатья, ареной постоянных конфликтов между ним и австрийскими Габсбургами. Когда в 1538 году часть венгерского дворянства произнесла Заполяи мадьярским королем, два короля, Заполяи и Фердинанд I, заключили мир с той сделкой, после смерти Заполяи его земли отойдут австрийской короне. Но события развернулись иначе. В 1539 году Заполяи женился на Изабеллой, польской королевой из династии Ягелло. И в 1540 году он умер, мадьярская шляхта перешла на сторону Габсбургов, их за это наделили богатством титулами. А вдова Заполяи отказалась отдать земли и выступила в защиту прав преемника - своего сына Яноша Жигмонда, с помощью турецкого султана провозгласила малолетнего Яноша мадьярским королем, чем нарушила соглашение заключенное с Фердинандом.
Чуть позже Дьердь Фратер Мартинуцци, советник королевы, убедил Изабеллу отказаться от венгерской короны в пользу Габсбургов ради сына. Она уехала в Польшу, а земли Заполяи с несколькими замками в числе которых был и Хустский наконец перешли к Фердинанду.

Замок с австрийской короны   Прежде чем разместить в замке гарнизон, 1577 году Фердинанд совершил в нем грандиозный ремонт - как замковых сооружений, так и фортификационной системы Замок с австрийской короны
Прежде чем разместить в замке гарнизон, 1577 году Фердинанд совершил в нем грандиозный ремонт - как замковых сооружений, так и фортификационной системы. После ремонтных работ Хустский замок спредставляе собой сложный комплекс оборонительных, жилых и хозяйственных построек.
К замку с запада, от реки Хустця, вела серпантинная дорога. На полпути к крепости, где на южном склоне холма начинался крутой склон, стоял сторожевой дом, руины которого заметны и сейчас. Здесь всегда дежурила охрана. Из этого дома к замку вел подземный коридор. Подступы к замку защищал кильовидна башня, а вход во внешней замок на юго-востоке вел через большую и тяжелую въездные ворота, что защищалась мощным прямоугольным Бастион с правой стороны. С левой стороны от ворот Находился еще один прямоугольный бастион, який защищал и ворота, и южную сторону крепостной стены. Эти сооружения соединял узкий коридор, який служил своеобразной ловушкой - в случае проникновения туда врага его можно было подвергнуть интенсивному обстрела.
Вдоль дороги, ведущей к воротам внутреннего замка, находились надворные жилые дома, серд них и дом палача. Перед воротами внутреннего замка существовал глубокий ров шириной 8,5 м, через який вел перекидной мост, сконструированный таким образом, что когда его поднимали, Он не только невозможным проход между внешним и внутренним замком, но и закрывал собой въездные ворота во внутренний замок. Сразу же за воротами на южной стороне были размещены жилые и административные помещения, казармы и даже корчма. Над воротами с обеих сторон поднимались высокие башни, Которые защищал подступах к воротам. Одна из башен была пороховым составом и выделялась цилиндрической формой, часть ее сохранилась до наших дней. Второй пороховой состав Находился в северо-западном углу замковой стены. К цилиндрической пороховой башни примыкал большой зал дворца со сводчатым потолком и сквознымы дверями.
Северную часть внутреннего замка защищал квадратная Часовая башня, обращенная к верховья реки Рики, сферической завершение которой было увенчан золотым крестом. По средним воротами дорога выходила на площадку, западную часть которого защищал мощный кильовидний бастион: здесь стояла самая большая пушка замка, выстрел из которой на рассвете сообщал в наступлении нового дня. Ночной выстрел означал нечто другое - он давал знать жителям Хуста, что с замкового гарнизона кто убежал.
В одной из башен, защищавшей вход к внутреннему замка, был выдолбленный в скале колодец глубиной 160 м, он обеспечивал гарнизон замка водой во время длительной осады. К середины XVI века колодец запустили, поэтому император Фердинад распорядился провести очистительные работы, а также углубить его в живую.
Зимние покои владельцев замка и коменданта находились на втором этаже внутреннего замка, рядом с часовой башней, а летние - с южной стороны замка. В южной части возвышалась башня, верхняя часть которой служила арсеналом, средняя - часовней, а нижняя - пороховым складом. Эта часть замка называлась "Фердинанд", поскольку была возведена по приказу императора Фердинад И в середины XVI века.
Северо-восточную часть замка защищала Бубнова башня, на первом этаже которого располагался просторный зал без окон. Над этим залом, на втором этаже, был светлый зал замковой часовни. В барабанной башни находился арсенал и небольшой пороховой склад. В этой же части замка, недалеко от ворот, стояла массивная кирпичная постройка с узкими окнами. В ней размещались хозяйственные помещения и конюшня. У Бубновой башни находились также кухонные помещения и Артиллерийский дом, который служил казармой. Наибольший замковый двор, который больше напоминал дворец, располагался перед внутренним замком. А перед Бубновой башней было двор меньших размеров. Отсюда вела лестница в летние барские покои. В замке находилась также пекарня, где выпекался хлеб для жителей. Был здесь и пороховой мельница, стоял в стороне от основных замковых сооружений, посреди поля.
Вторая половина 16 века
Началась под знаком восстановленной борьбы князя Трансильвании против Фердинанда. Активное участие в этой борьбе принимала также и Оттоманская империя, которая вместе с Трансильванией любым образом хотела насолить Габсбургам и домагался королевского трона для Яноша Жигмонда. Изабеллу, которая в то время находилась в Галиции, позвали назад, на что она, не долго роздумовуючы, согласилась. Баторе подарил ей несколько трансильванских замков в числе которых был и Хустский, который князья Трансильвании и в дальнейшем считали своим. А поскольку Хустский замок был собственностью Фердинанда, Баторе направил для его осады целое войско во главе со своим братом Эндре Баторием.
Свою помощь в защиту замка императору Фердинад предлагал Миклош Зрини, хорватский бан (правитель). Однако выдвинутая Миклош Зрини условие о передаче Хустского замка в его владения, была отклонена императором. 20 января 1557 гарнизон Хустского замка капитулировал. К тому времени в нем осталось всего 12 человек, остальные, в результате цинги, умерли. Таким образом замок перешел во владение Яноша Жигмонда, который подарил его своей матери - Изабелле.
Борьба за королевский трон и влияния истощила как трансильванских князей, так и Габсбургов. Королева Изабелла и Фердинанд начали мирные переговоры, но они так и не были завершены, потому что она умерла. Еще двадцать лет подряд после ее смерти продолжалась конфронтация австрийских королей и трансильванских князей, пока не умер Янош-Жигмонд. С его смертью война немного затихла.
Хустский замок по завещанию Яноша-Жигмонда должен был перейти к трем его феодалов, выдающихся венгерских воинов Криштофа Годьмашша, Михая Чаки и Гашпара Бекеша. Они выплатили 3000 форинтов, чтобы вступить в право владения, но так его и не получили. Баторе решил потребовать замок себе, под его давлением император Максимилиан I завещания не утвердил и Хустский замок благодаря этому надолго отошел в Трансильванию.
В 1576 году Иштван Батори был избран королем Польши, а трон княжества Трансильвании занял его старший брат Криштоф. Именно в этот период в Хустском замке была проведена реконструкция наружных ворот. Над ними было высечено на латинском: "Эти работы проведены по приказу великого господина Криштофа Баторе с шомлои, князя Трансильвании, графа секеи, летом Господня 1577".
В период княжения в Трансильвании Жигмонда Баторе (Криштофового сына) Хустский замок был настолько укреплен, что даже восьмидесятитысячных армия татарского хана Гирея, опустошив Марамороского жупу основания, не рискнула даже попробовать атаковать замок.
Но в 1598 году Жигмонд Батори, понимая, что поддержка Трансильвании Оттоманской империей все сомнительнее, отказывается от трона Трансильвании князя в пользу императора Рудольфа. Император дарит Хустский замок генералу Георгу Басту, главнокомандующему императорской армии.
И трансильванская шляхта не хочет мириться с Рудольфом и выбирает себе нового Трансильвании князя - Иштвана Бочкаи, а тот, понимая, что внезапным нападением сильно укрепленный Хустский замок ему не взять, организует длительную осаду, полностью отрезав гарнизон замка от внешнего мира - так начинается новая волна антигабсбургской войны.
Бетлени
В 1617 году Хустский замок перешел во владение Иштвана Бетлена - брата Габора Бетлена, Трансильвании князя, известного противника австрийских Габсбургов.
После смерти Габора начинается длительная борьба за трон между Иштваном и тансильванським магнатом Дьердь I Ракоци. Попытка Иштвана занять трон после своего брата успехом не увенчалась, поскольку не была поддержана шляхтой, потому князем выбрано Ракоци.
Ракоци хорошо понимает стратегическую важность Хустского замка и хочет получить его в собственность, но поскольку приступом крепость не взять, он предпочитает мирным путем отобрать ее у Бетлена. Под его давлением Трансильвании сейм принимает решение отобрать замок в Иштвана в пользу Дьердя I Ракоци. Бетлен, конечно, замок отдавать отказывается. Войска Ракоци начинают осадка, но, как и было понятно с самого начала, ничего не добиваются. В конце концов 13 сентября 1637 Ракоци вынужден заключить с Бетленом договор о том, что Хустьский замок с солерудника остается Бетлену, но при условии, что тот отказывается от своих претензий на Трансильвании трон.
В 1657 году Ракоци, решив вмешаться в развитие европейской политики идет походом против Польши. Его военная попытка заканчивается поражением, в результате чего Османская империя - покровительница трансильванских князей - требует, чтобы он освободил Трансильвании трон. Начинается война за власть.
турки
В это время сила укреплений Хустского замка все еще очень значительна. На стенах и башнях его, согласно реестру 1669, составленным капитаном замка Михалом Катона, размещено 50 орудий, 3000 ядер, несколько тонн пороха. К тому же крутые склоны холма делают невозможным штурм замка одновременно со всех сторон, что существенно облегчает его оборону. Поэтому, среди бурлящего моря войн, он остается спокойным оазисом, на который не осмеливается нападать ни воюющая сторона. Сюда бегут семьи многих магнатов, а избран на сейме Трансильвании, против воли султана и при поддержке австрийского императора, князь Янош Кемень отправляет в замок свою семью. Здесь же, в тюрьме, находится выдвинутый турками на княжеский престол Миклош Зальоми. Для его освобождения турецкий паша Синан направляет свои войска в Хуст, предварительно сообщив об этом походе командующего турецкими войсками в Венгрии великого визиря Али-паша. Али-паша, преследуя по пятам князя Трансильвании Кемени, в 1661 году также врывается в Мараморош. Крепость в то время настолько мощная, что турки не осмеливаются брать ее штурмом, а отправляют для переговоров делегацию, в составе которой находится известный турецкий путешественник Эвлия Челеби. Впоследствии он напишет 10 томов «Книги путешествий», где расскажет и о пребывании турецкой армии в 1660-1666 гг. На территории Закарпатья: «Хустский замок расположен на вершине горы Хасана. Стены его высокие и толстые, и своим могуществом он похож на крепость Искандер, потому высота уже его достигает неба. Жилые здания, возвращенные окнами на запад, поднимаются друг над другом. Крыши дворцов покрыты цветной черепицей, крыши церквей - железом, кресты на них из чистого золота и так сияют, что у того, кто смотрит на них, устают глаза и он вынужден с уважением к ним опустить взгляд ».
Переговоры успеха не имели. Турки отступили из Хуста на запад, разрушая закарпатские села.
после турок
После 1683 г. года, когда в битве под Веной турецкие войска потерпели поражение, Трансильвания оказывается под властью Габсбургов. В Хустском замке, который постепенно теряет свое стратегическое значение, размещено австрийский гарнизон, так называемую "свободную роту", в состав которой вошли инвалиды турецких войн. Плату воинам давали нерегулярно, что заставляло их заниматься мелкими кражами, или просить милостыню. Естественно, что при таком "порядке" замок пришел в запустение. К тому же, по вине солдат гарнизона, на пороховом складе произошел взрыв, в верхнем замке уничтожил ряд сооружений и повредил большую часть жилых помещений. По ходатайству капитана замка барона Эйзнера император Леопольд I отдал приказ провести в замке необходимые ремонтные работы силами жупы. В своем распоряжении от 9 февраля 1699 он указал, что "этот замок как страж путей, ведущих из Молдавии, Польши и Трансильвании, для торговли, а тем самым и для жупы, очень важен, поэтому он не должен запуститы". Жупа и 5 коронных городов (Хуст, Вышково, Тячево, Довгопилля и Сигет) должны были поставлять для ремонта замка необходимые строительные материалы и рабочую силу. И чтобы эти требования не выложили у населения городов протеста, Леопольд подарил городам новые гербы. Хуст получил к своему гербу две стрелы.
Еще не были закончены ремонтные работы в верхнем замке, как началась освободительная война венгерского народа 1703-1711 годов (Ференца II Ракоци). Повстанцы под руководством Яноша Майеша, в середине августа 1703 подошли к замку. Одному из руководителей отряда повстанцев удалось проникнуть в замок и установить связь с солдатами замкового гарнизона. Это было не так уж и сложно, поскольку комендант замка барон Эйзнер давно не выдавал солдатам платы. Солдаты убили коменданта и передали замок повстанцам.
Именно здесь в 1706 году шляхтой была провозглашена независимость Трансильвании. Хуст был последним оплотом повстанцев-куруцев, который продолжал сопротивляться Габсбургам и капитулировал уже после капитуляции основных сил в Сатмаре в 1711 году.
После поражения куруцов в мае 1711 в замке снова появился австрийский гарнизон, но восстановить разрушенную крепость уже было невозможно, на это обедневший в войнах край не имел средств. Поэтому 29 июня 1749 наместнических совет пришел к выводу, что Хустский замок полностью потерял свое стратегическое значение и приняла решение перевезти военный материал к Кошиц.
смертельный удар
Смертельный удар замковые нанесла гроза, ударила над Хустом в ночь на 3 июля 1766. В этот вечер темные тучи низко нависали над замком. Уже дважды молния ударяли в замковые стены: один раз в корчму на северной стороне, второй - в дом коменданта. Ветер разносил тревожные звуки колокола Часовой башни. Новая молния - и звон стих, ударом грома убило двух звонарей. Крышами зданий верхнего замка побежали языки пламени. Все, кто мог, бросились тушить пожар, опасаясь, что она достигнет порохового погреба в цилиндрической башни. Однако, произошло именно то, чего все боялись - следующая молния разорвала темноту ночи, и вслед за ней раздался огромной силы взрыв!
Пожар уничтожил все жилые помещения, пороховую башню, склады. После этой страшной катастрофы для солдат замкового гарнизона было наспех построено несколько зданий, однако, Хустский замок не мог подняться из руин и пепла. Наместнических совет приложила много усилий, чтобы сохранить замок. Были выделены значительные средства для проведения ремонтных работ, пополнился частично и гарнизон. Но этого было явно недостаточно для возрождения крепости. Замок с каждым годом все больше разрушался, жалобы солдат гарнизона становились все более настойчивыми. Императрица Мария-Терезия в 1773 году уполномочила своего сына, будущего просвещенного монарха Йозефа ИИ, осмотреть Хустский замок. Убедившись, что разрушенную крепость, которая сооружалась целыми веками, за короткое время восстановить невозможно, он отдал распоряжение перевести гарнизон в Мукачевский замок.
С тех пор Хустский замок, с потрескавшимися стенами, полуразрушенными башнями, начал быстро разрушаться. В 1796 году сильная гроза повалила башню юго-восточной части замка, а в следующем году власти разрешили разобрать восточную стену и прилегающие к ней части замка для сооружения в городе католической церкви, куда был перенесен и звон Часовой башни, а также башенные куранты.
Сегодня Хустский замок - это романтические руины.

Использованная литература

Семёнова Л. Е. Княжества Валахия и Молдавия. Конец XIV - начало XIX в. Очерки внешнеполитической истории. - Индрик, 2006
Шандор Ф. "Послесловие", №5, Ужгород, статья "Ужгородский замок", 2006
Поп Д., поп И. "Замки Подкарпатской Руси", Ужгород, 2004
Az ejszakkeleti Karpatok videke. Varodi Gabor, Ungmegye. Bp. 1914
Maramaros varmegye egyetemes leirasa. Sziladyi I.
S. Benedek Andras: Karpatalja tortenete es kulturtortenete. Beremenyi Kiado, Budapest, 1993
GENEALOGY.EU

Все права защищены. При использовании материала ссылка на Хижину обязательные