Свежие новости

Евгений Чернецкий

Евгений Чернецкий

Украинский геральдическое общество

Герб Янина имел распространения на территории Краковской, Сандомирской, ленчицкий и серадзкий земель, им користувалы около 140 родов. В начале XV века этот герб распространился и на Руси. Речь идет о 1413, когда, во исполнение условий Городельской унии между Польским королевством и Великим княжеством Литовским, часть бояр было принято польским рыцарством к своим гербов. К герба Янина был адаптирован Войс Денейкович.

К герба Янина был адаптирован Войс Денейкович

Е. Чернецкий дарит свою книгу Послу США Уильяму Тейлору. Житомир. июль 2008

Роды этого герба были представлены перемишльским епископом Мацеем, ленчицкий судьей Петром Туром и люблянским судьей Николаем с Суходола. Со временем герб Янина украсил и часть казацкой старшины. Этим гербом пользовались, в частности, Антоновичи-Аверков и Антоновичи-войс, Василенко-Бедные, Иванин, Юницьки, Яновские, Ярошевский и Яхневичи. На территории Московского царства герб Янина использовали Поликарпова и Пылинки.

О происхождении герба Янина существует немало легенд на любой вкус. Согласно одной из них около 1000 года жил рыцарь Яник, которого так называли из-за малого роста. Во время войны произошло так, что польское войско испытывало значительные потери от вражеских лучников. Рыцарь Яник быстро сделал несколько щитов и с их помощью смог построить воинов к битве. Благодаря этому удалось сильно разгромить неприятеля, и за сообразительность король Болеслав Храбрый предоставил Яника и его потомкам герб с изображением щита. Такой герб должен был напоминать о том подвиге.

Еще ходили легенды, по которым предок родов герба Янина осуществлял другие подвиги, опираясь на собственную мужественность или на помощь св. архангела Михаила. Его деятельность относили также к другим времен и даже пытались найти истоки герба Янина в древнеримские времена. В конце концов можем только согласиться с тем, что щит как геральдический символ свидетельствует о военном закалка предков этих родов.

Оригинальное гербовая фигура дала повод к появлению и других названий герба Янина. Имеем в виду названия «Поле в поле» и «Щит в щите», а также их латинские соответствия. Однако источники единодушны в том, что боевым кличем того древнего рода была именно Янина.

Древнейшие известные оттиски печатей с гербом Янина датированные 1379 годом (сандомирского земского судьи Пелка), 1419 (Яна с Джевица), 1425 (Люблинского земского судьи Мацея Суходольского), 1435 (сандомирского земского подсудка Пйотра Вшемунтовського) и 1438 г. . (жарновського кастеляна Станислава с Гужиц). Древнейшее упоминание о гербе Янина в актовых книгах датирована 1388 годом.

Герб Янина испытывал определенные изменения в течение столетий. Известно, что сначала изображался серебряный щит в красном поле, а нашлемнике были два буйволу рога, на каждом из которых - пал рыба. Впоследствии щит превратился из серебряного на пурпурный, а вместо рогов с рыбами нашлемнике стал павлиний хвост. Вполне понятно, что такие изменения могли произойти уже после того, как герб вышел из практического употребления как знак рыцаря, который изображался на его щите, ведь начальный вариант Янины был намного контрастнее и его действительно можно было увидеть издалека. Вместе с тем первый вариант колористики гербовой фигуры и поля сохранил род Варепських (серебряный щит в красном поле). Другие варианты Янины известны в Акста (золотой щит в голубом поле) и Юрґевичив (красный щит в серебряном поле, а нашлемник: между серебряным и красным орлиными крыльями - разрушена башня с вооруженной рукой, держащей красную шашку). Кроме того существуют и другие гербы, подобные Янины, однако считаются вполне самостоятельными. Примером может служить герб Стая, дискуссия по которому продолжается (среди описаний и такой: серебряный щит в серебряном поле, а нашлемник - три страусовые перья).

С гербом Янина связано одно из, пожалуй, самых оригинальных явлений в культуре Речи Посполитой XVI - XVII вв. - так называемая Бабинская Речь Посполитая. Этот своеобразный клуб шутников существовал со второй половины XVI в. в имении Бабин, расположенном в двух милях на пути от Люблина в Краков. Владельцем Бабина и соучредителем местной Речи Посполитой был люблинский судья Станислав Пшонка герба Янина, потомок древнейшего рода, который упоминается еще 1351. Его сын Якуб и внук Адам поддерживали традицию Бабинской Речи Посполитой до конца 1670-х годов. По образцу настоящей Речи Посполитой, в Бабино оказывали различные правительства и достоинства, в частности, сенаторов и епископов, воевод и гетманов. При этом учитывались особенности характера кандидатов. Бабинчикы смеялись из тогдашних политических и частных обстоятельств, занимались литературным трудом.

Среди Бабинского анекдотов, дошедшие до нашего времени, интересен такой. Как-то король Зигмунт II Август спросил у Станислава Пшонки, или бабинчикы также имеют короля. На этом Пшонка ответил: «Не дай Бог, светлый господин, чтобы за твоей жизни могли мы думать о выборах другого короля. Властвуй здесь и в Бабино ».

1587 были опубликованы первые подробные сведения о Бабинского Речь Посполитую. С тех конце концов небольших сведений началась ее большая история. Многие польских и европейских художников посвятили ей свои произведения. Бабинского Речь Посполитую обрисовал в одном из своих полотен гениальный Ян Матейко. О значении этого детища Пшонок герба Янина свидетельствуют и две народные поговорки, дошедших до наших дней.

Также сохранился и был опубликован реестр предоставлений правительств Бабинской Речи Посполитой. Из него видно, что одним из бабинчикив был Якуб Собеский, будущий краковский кастелян. Род Собеских герба Янина происходил из имения Собеского Свобода, находится, как и Бабин Пшонка, на Люблинщине. Первое упоминание о Собеских герба Янина достигает 1460. Об этом большой род упоминает в своих трудах один из самых известных польских хронистов XV века Ян Длугош.

Именно сын бабинчика Якуба Собеского король Ян III соединил в себе кровь польской и украинской шляхты (потому что его мать была последней из Данилович герба Сас) и стал самым знаменитым представителем герба Янина в истории. По давней традиции родовой герб короля был частью герба Речи Посполитой. Так герб Янина в барочном исполнении стал в один ряд с родовыми гербами французских Валуа, трансильванских Батория, шведских Ваза, русских Вишневецких, саксонских Веттинов, польских Лещинских и Понятовских.

Как герб короля Янина пестрела над войсками Речи Посполитой, в том числе и казацкими, в день славной Венской битвы 1683, когда благородно-казацкие сабли остановили последнюю большую нашествие Османской империи в Европу. Картина Альтамонте «Битва под Веной», которую украшает герб Янина, экспонируется сейчас в Олесском замке, она является одним из самых больших полотен в Украине (8,5 м в длину). Это тем более символично, что король Ян родился в Олесском замке 17 августа 1629, а с 1636 гг. До 1725 Собески, в том числе и Ян III, владели им. Однако королю принадлежало не только Одесско. По этой причине герб Янина до сих пор украшает некоторые каменные в исторических центрах многих крупных городов Польши и Украины, в том числе знаменитую Черную дом на площади Рынок во Львове.

Из украинских городов и сел резиденциями Собеских были Подгорцы и Жовква Львовской области. Кстати, и Олеский замок, и Жовква, которая интересна своими валами, замком, костелами, церквями и городскими зданиями, как доказывают некоторые архивные находки, были связаны с семьей Хмельницкой. Вроде отец гетмана Богдана Хмельницкого служил там перед тем, как оказаться на Чигиринщине. Именно в Жовкве король Ян III Собеский проводил много времени, принял много решений, важных для тогдашней Речи Посполитой и нашей истории. Через захоронения в Жовкве многих выдающихся деятелей местные святыни считают «Малым Вавелем», сравнивая его с известным захоронением польских королей и великих князей литовских в Кракове.

Король Ян III с семьей

Гербом Янина пользовались такие роды: Акст (Янина с отменой), Антоневич (Антонович), Белецкий, Белевской (нобилитация 1676 p.), Белицкий, Бельовський, Бидзинський, Бранвицький, Браницкий, Бялоблоцький, Бялобоцький, Бялобродзький, Варепський, Варпенський (нобилитация 1550 p.), Вашмунтовський, Вешмунт, Вежбента, Вернек, Вжазовський, Висоцинський-Пелка, Винярский, Влостовський-Пелка, Войткевич, Войшин, Волицький, Ганицький, Голубицкий, Голубович, Губаревич-Радобильський, Ґабориський, Ґабриалович, Ґельчевський, Ґолембйовський, Голубицкий, шишки ский, Данейкович, Данчикевич, Доруховський, Енткевич, Жезенський (Жеженський), Жечицький, Жулицький, Завадзицький, Завадзке, Завепрський, Задуський, Збилюта, Зежинський, Каннский, Кашевский или Кашовський (Александр-Максимилиан был адаптирован 21. 01. 1902 графом Илинським герба Лис), Квасек, Квасибродзький, Кельчевський, Коженёвский, Колачковський, Конрадзький (Конрадцький), Красько, Лабенцький, Лендзький, Ленцький, Светка, Липницький, Липский, Мацейовський, Мневський, Моцевич, Мщуй, Нарайовський, Непельський, Нецевич, Ольбенський, Роль бецький, Ольшбанк, Опоцький, Пелка, Пеляшковський, Подльодовський, Потоцкий, Пуздровський, Путианович, Пшезвоцький, Пшонка (Пшонковський), Пясецкий, Радожиський, Савин, Садло, Свенцицкий, Сверчковський, Свойковський, Сеницький где Браун (индигенат 1673 p.), Смосарський , Собеский (княжеский титул имели трое сыновей короля Яна III Собеского - Якуб, Александр и Константин, которые умерли не оставив потомков), Сопотницький, Сопоцько, Сроковский, Стжешковський, Стоевський, Стоинський, Стронский, Суходольский (Войцех получил графский титул короля вствить Галичины и Лодомерии 3. 01. 1800 p., который был подтвержден в Российской империи в 1847 p .; 27.12.1824 p. зафиксированы в списке семей, которым разрешено пользоваться графским титулом в Польском королевстве), Тарнавский, Тримович, Тудоровский, Турский, Убнинський, Ужазовський, Ужановський, Унешовський, Усажевський, Ушацкий, Хотельський, Хужовський, Цудзиновський, Щипецький, Щипський, Юрґевич (нобилитация 1581 p .), Явицький, Яворский, Яник, Яниковський, Янинський, Яновский, Яроцинський, Ярошевский.

Предыдущая статья | перечень статей | Следующая статья