Свежие новости

Приходько Наталье

Опубликовано: 12.10.2016

В собственном послании Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года Президент РФ Владимир Путин выделил необходимость ужесточения наказания за нелегальную миграцию, также нарушения в сфере регистрационного учета. В связи с этим уже 29 декабря в Госдуму главой страны был внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной и административной ответственность за нарушение правил регистрации людей Рф по месту проживания и по месту пребывания. Также он предугадывал изменение действовавшего тогда порядка регистрации людей. Невзирая на критичные замечания со стороны Публичной палаты РФ, Совета при Президенте РФ по развитию штатского общества, документ концептуально был принят Госдумой фактически в постоянном виде, 21 декабря 2013 года подписан Президентом РФ и вступил в силу с 3 января 2014 года.


Приходько Наталье

Основная причина принятия закона – существенное количество адресов, по которым граждане регистрируются фиктивно, другими словами без намерения реально проживать в соответственных помещениях. Согласно данным ФМС Рф в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тыс. таких адресов, по которым было записанно практически 300 тыс. людей. В течение следующих 2-ух лет данные характеристики возросли в 1,5 раза. По состоянию на конец 2013 года таких адресов насчитывалось уже выше 10 тыс., а количество зарегистрированных по ним людей, в том числе и зарубежных, оценивается более чем в 500 млн человек1. В итоге регистрирующие органы не имеют способности направлять нужные и достоверные данные в налоговые органы, военные комиссариаты, судебные органы, также затруднен учет зарубежных людей.

В данном материале мы разглядим Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ "О внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Русской Федерации" (дальше – Закон), с целью осознать, что все-таки угрожает собственникам, нанимателям и "арендаторам" соответственных помещений за нарушение правил регистрации.

Главные конфигурации в порядке регистрации

Законом уточнен порядок регистрации людей Рф по месту пребывания и по месту проживания. А именно, конфигурации внесены в Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве людей Русской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в границах Русской Федерации" (дальше – закон о регистрации людей).

Некие из их ранее уже были прописаны, но в подзаконных актах – Правилах регистрации и снятия людей Рф с регистрационного учета по месту пребывания и по месту проживания и Административном регламенте предоставления ФМС Рф гос услуги по регистрационному учету людей Рф по месту пребывания и по месту проживания. К примеру, сейчас обязанность гражданина Рф зарегистрироваться по месту пребывания в срок, не превосходящий 90 дней со денька прибытия в жилое помещение, закреплена конкретно в законе о регистрации людей. Также прописано, что территориальный орган ФМС Рф должен зарегистрировать гражданина Рф по месту пребывания не позже 3-х рабочих дней со денька получения им документов (либо восьми рабочих дней – при подаче заявления в электрическом виде). 

 

 
rss