Свежие новости

Главная Новости

Что делал закон о цитировании 426 года

Опубликовано: 12.10.2016

В 426 г. Валентиниан III издал закон о цитировании, согласно которому юридическая сила признавалась только за произведениями 5 юристов: Гая, Павла, Папиниана, Модестина и Ульпиана.

Согласно закону о цитировании, арбитр при вынесении решений мог ссылаться лишь на сочинения Папиниана, Павла, Ульпиана, Модестина и Гая,а также сочинения создателей, которые ими цитировались Сцевола, Сабин, Юлиан, Марцелл. Закон устанавливал, что в случае расхождения во воззрениях этих 5 создателей решение должно соответствовать воззрению большинства, а при равенстве голосов предпочтение отдается суждению, высказанному Папинианом. Потом, но, вместе с Папинианом, считавшимся более знатным юристом (excellentis ingenui vir), в такое же особенное положение был поставлен Павел, суждения которого также заполучили неотклонимую силу (Pauli quoque sententias semper valere praecipimus).

 

Что все-таки касается других создателей, то их сочинения утрачивают былое практическое значение и перестают применяться в судебной и законодательной практике.

Позже, после издания Уложения Юстиниана, официальной силы были лишены также сочинения юристов, упомянутых в законе о цитировании. Правда, в самом Уложении были инкорпорированы бессчетные выдержки из сочинений более выдающихся юристов, получившие в качестве его составных частей силу закона. Но совместно с тем в Кодексе Юстиниана устанавливается, что функция издания законов и их истолкования принадлежит всецело и только императору. Тем юристы оказались не только лишь вытесненными из сферы законодательной деятельности, да и лишенными права создавать непременное для судьи истолкование законов.

 
rss