Свежие новости

Агентские договора в Украине

Опубликовано: 25.12.2017

видео Агентские договора в Украине

Агентский договор и посредническая деятельность. Слово юристу. Выпуск 8

Стороны договора

Агентская деятельность в Украине регулируется главой 31 Хозяйственного кодекса Украины. Сторонами агентского соглашения могут выступать исключительно субъекты предпринимательской деятельности (юридические лица или физические лица-предприниматели). Называются стороны агентского договора «принципал» и «агент».



При этом агент действует от имени и в интересах принципала. Коммерческий агент не может заключать соглашения от имени того, кого он представляет в отношении себя лично. Не может он и действовать, хоть и в чужих интересах, но от собственного имени. В таком случае, это уже не будут отношения коммерческого посредничества.


Незаконные налоговые схемы. Договор поручения и комиссии

Здесь стоит вспомнить о похожих правоотношениях, которые возникают на основании договора поручения и договора комиссии. В частности, по договору комиссии комиссионер действует хоть и в интересах другого лица, но от собственного имени. Эти отношения регулируются Гражданским кодексом, а именно главой 69. В отношениях поручения поверенный действует от имени и в интересах доверителя, однако, в отличие от агентских договоров предметом договора поручения могут быть только юридические действия. Сторонами договора поручения могут быть, как физические, так и юридические лица, в то время как агентские договора применяются только в сфере предпринимательской деятельности. Отношения поручения регулируются главой 68 Гражданского кодекса Украины.

Предмет договора

Предметом агентского договора могут быть два вида услуг:

услуги по заключению договоров (а также их изменению или расторжению); услуги, которые способствуют заключению договора (например, ведение переговоров, распространение информации о принципале, участие от его имени в определенных мероприятиях и т.п.).

В первом случае речь идет о совершении юридически значимых действий, которые влекут за собой возникновение юридических последствий, вытекающих из заключенного договора, для принципала. Во втором случае имеют место действия, не влекущие за собой никаких юридических последствий, хотя они и имеют существенное значение для принципала. Как раз такие действия могут быть предметом агентского договора, но не могут быть предметом, например, договора поручения.

 
rss