Свежие новости

Главная Новости

Абсентеизм как тип политического поведения

Опубликовано: 15.01.2018

Глава 2 Абсентеизм в России

2. 1 Отношение к выборам и мотивация неучастия в них

Рассмотрим отношение к выборам в России на основе документа опубликованного на сайте http://bd.fom.ru/. Статистические данные в данном документе находятся в приложении. На основе проведенных данных проанализируем ситуацию с выборами в нашей стране.

Интерес наших сограждан к институту выборов снижается: если в 2002году назад каждый второй россиянин утверждал, что 'всегда' ходит на выборы, то сегодня эта доля составляет только 35%. Каждый пятый опрошенный (22%) уверяет, что ходит на выборы 'часто' (это на 8 % больше, чем в 2002 г.). Выросли и доли тех, кто участвует в выборах, по их словам, 'редко' (с 21% в 2002 г. до 24% сегодня) или не участвует 'никогда' (с 10% до 14%).

О своем постоянном участии в голосованиях различного уровня чаще прочих говорят респонденты старше 55 лет (58%), лица, не получившие среднего образования (42%), а также обладатели высшего образования (43%) и жители сел (41%). О том, что никогда не ходят на выборы, чаще прочих сообщают респонденты моложе 35 лет, граждане со средним общим образованием и жители больших городов. При этом каждый третий (32%) заявляет, что в последние год-два ходит на выборы менее охотно, чем раньше, и только 8% утверждают, что стали охотней ходить голосовать (35% респондентов говорят, что в их отношении к выборам ничего не изменилось; прочие затрудняются с ответом либо говорят, что в последние год-два в выборах не участвовали). Показательно, что даже среди постоянных участников выборов с меньшей охотой идут на избирательные участки, по их словам, 28% опрошенных, а среди тех, кто ходит на выборы 'часто', - 41% (охотнее, чем ранее, идут голосовать по 11% респондентов в этих группах).

Только 14% россиян осуждают людей, которые обычно не участвуют в выборах (среди участвующих 'всегда' - 27%); подавляющее большинство (80%) относятся к ним без осуждения.

При опросе респондентов и их представлениями о том, почему, по каким причинам люди обычно не ходят на выборы, они чаще всего объясняли абсентеизм сограждан разочарованием в этом институте, восприятием его как бесполезного, не влияющего на жизнь людей ('разочаровались в выборах - ничего не меняется', 'не видят смысла в участии в выборах' - 18%) и недоверием к выборам, опасением фальсификаций ('видимо, есть при подсчете голосов какие-то шельмования, люди не верят, они чувствуют, что их обманывают'; 'не верят в честные выборы' - 17%). Часть респондентов (13%) полагают, что люди не участвуют в выборах из-за недовольства властями ('злость на власть'; 'люди разочаровались во власти') и выражают таким образом свой протест ('не доверяют власти, это такая форма протеста против бездеятельности и коррупции властей'). Примерно столько же опрошенных (11%) объясняют неучастие других в выборах отсутствием достойных кандидатов и доверия к ним ('кто принципиально не согласен выбирать ни одного предложенного кандидата'; 'перестали верить этим болтунам'). Часть участников опроса (14%) полагают, что причиной неучастия людей в выборах является отсутствие интереса к политике, равнодушие и лень ('безучастие, равнодушие к политической жизни'; 'ленивые'). Еще 6% 'оправдывают' неучастие в голосовании разными личными обстоятельствами ('болеют старики'; 'занимаются своими личными делами'; 'заняты, находятся в отъезде и т. д.'). Кто-то уверен, что люди не ходят голосовать, поскольку полагают, что от них ничего не зависит (4%), а исход выборов предрешен (2%).

Выше речь шла об интерпретациях респондентами мотивов неучастия в выборах других людей, безоценочно. В следующем вопросе предъявлен перечень доводов, приводимых в обоснование неучастия в выборах и попросили выбрать из них самые серьезные, заслуживающие, по мнению участников опроса, уважения. Лидером среди таких 'уважительных' причин оказался аргумент 'думаю, что выборы ничего не изменят', - его назвали 37% опрошенных. На втором месте - 'не верю никаким партиям, кандидатам' (32%) и 'мой голос не повлияет на итоги выборов' (30%). Примерно равные доли респондентов назвали серьезными такие доводы, как опасение по поводу фальсификации результатов голосования (17%) и неучастие по 'объективным' причинам - из-за плохого самочувствия (16%) или работы в день выборов (15%), и еще 11% - в случае пребывания в отъезде. Еще 12% уважительным мотивом отказа от голосования называют мнение, что выборы бесполезны и не нужны, а 11% - отсутствие интереса к политике. Остальные причины упоминали по 5% респондентов и менее.

Судя по данным опроса, снижение уровня участия в выборах очевидно не только экспертам и специалистам - рядовые граждане это тоже замечают. Сегодня 33% опрошенных убеждены, что за последние пять-семь лет количество людей, не участвующих в выборах, выросло; противоположного мнения (что число таковых сократилось) придерживается в полтора раза меньше респондентов - 23%. Еще 13% полагают, что количество таких людей не изменилось, а 31% затруднились с ответом. Объясняя причины роста доли граждан, игнорирующих выборы, в ответах на соответствующий открытый вопрос, респонденты чаще всего говорили о разочаровании людей во власти в целом ('не удовлетворены властями'; 'недовольство возрастает'; 'люди меньше доверяют властям' - 13%), в кандидатах и в институте выборов ('те, которых выбирают на выборах, не оправдывают надежд избирателей'; 'политики не выполняют своих обещаний'; 'недоверие, не верят в честность и справедливость выборов'; 'потому что все решается заранее' - 10%). Кто-то полагает, что число абсентеистов растет в силу отсутствия изменений к лучшему в жизни людей ('многие не видят реального улучшения жизни'; 'зарплаты и пенсии не повышают, а все дорожает'; 'жизнь ухудшается'; 'больше недовольных жизнью, нет стабильности' - 6%). Другие считают, что это происходит из-за 'нарастающей пассивности в обществе', особенно среди молодежи ('молодежь аполитична' - 3%).

В целом же, как видно из приведенных данных, в последние годы престиж выборов ощутимо снизился; за усилением абсентеизма стоит растущее разочарование в кандидатах и партиях, сомнения в значимости этого института для жизни страны, неверие в честность и прозрачность самой процедуры проведения голосования и подсчета результатов.

2. 2 Пути преодоления апатии избирателей как угрозы демократическому развитию России

Формирующееся в массовом сознании стойкое неприятие сложившейся практики выборов ставит под угрозу процесс демократизации российской общественной и государственной жизни. То в одном, то в другом регионе страны создаются прецеденты пренебрежения волей избирателей. Это имеет место как на стадии регистрации кандидатов, так и на других этапах избирательной кампании, а также и в дальнейшем, в процессе деятельности отдельных депутатов, иногда и всего депутатского большинства. Зачастую депутаты незаконно продлевают себе полномочия, устанавливают удобные для них и закрытые для общества финансовые процедуры и обеспечение, принимают решения в защиту своих коллег, преступивших закон.

 
rss