Свежие новости

Воссоединение Украины с Россией

Опубликовано: 24.09.2017

видео Воссоединение Украины с Россией

Вхождение Украины в состав Российского государства (рассказывает Кирилл Кочегаров)

Содержание


Воссоединение Украины с Россией. Учебный фильм

Введение

Основная часть

1. Исторические предпосылки

2. Богдан Хмельницкий: восстание, письмо царю, Земский Собор 1953 года

3. Переяславская рада и Переяславский договор

4. Последствия воссоединения Украины с Россией

Заключение

Приложения

Список литературы

Введение

Воссоединение Украины с Россией, то есть, переход Войска Запорожского Речи Посполитой и части областей Малороссии, подконтрольных ему, в подданство русского Царя произошло в 1654 году. С прошением об переходе к царю Московского царства Алексею Михайловичу обратился гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий. Законодательно переход был утвержден Земским собором в Москве. Основной причиной явилось стремление малороссийского населения Речи Посполитой избавиться от религиозного и социального угнетения со стороны католической шляхты.

Для Руси этот договор привело к войне с Речью Посполитой, которая закончилась в 1667 году.

Как и любое значимое историческое событие, воссоединение Украины с Россией, по-разному оценивалось и непосредственными участниками событий, и учёными-историками, и людьми, и нашими современниками.

Мы вряд ли можем объективно оценивать события того времени, но можем попытаться сформировать собственное отношение к ним.

Основная часть

1. Исторические предпосылки

Православное население Речи Посполитой подвергалось религиозному гнёту со стороны поляков-католиков. В результате постоянно вспыхивали восстания и мятежи. Поддержка Русского православного государства казалась естественной. Такова современная точка зрения. Но если рассматривать союз России и Украины, прежде всего, как военный, то тогда станут более понятными мотивы сторон. Ведь Россия обрекала себя на длительную войну, вступая в конфронтацию с Польшей. На протяжении долгого времени вспыхивали восстания, которые, однако не приносили желаемого результата. Гетманы пытались обрести для себя свободы и привилегии, однако длительные восстания показали, что гетманщина не способна обрести суверенитет и нуждается в сильном покровителе. Рассматривались два основных варианта: русский государь и турецкий султан. Впервые за помощью к русскому царю обратился гетман Криштоф Косинский, возглавлявший восстание против польской шляхты в 1591—1593 годах. Позже посольство гетмана Петра Сагайдачного во главе с Петром Одинцом просило принять Войско Запорожское в русское подданство. В 1622 году епископ Исаия Копинский, а в 1624 митрополит Иов Борецкий предложил русскому царю принять православное население Малой Руси в подданство русского государя. Но прошения оставались безответными. Ведь России надо было взвесить все ЗА и ПРОТИВ такого шака.

2. Богдан Хмельницкий: восстание, письмо царю, Земский Собор 1953 года

Решающим на пути к воссоединению Украины с Россией стало крупное восстание под руководством Богдана Хмельницкого. Оно вспыхнуло в 1648 году. Мещане, крестьяне, казаки стали его основными участниками. На протяжении нескольких лет бои велись с переменным успехом, то даря восставшим надежду, то вновь лишая её. И в 1653 году Гетман Богдан Хмельницкий пишет письмо царю Алексею Михайловичу (см. Приложение 1). Челобитная Войска Запорожского Речи Посполитой Русскому царству о принятии запорожцев в подданство русского Царя и оказания им защиты против шляхетской Речи Посполитой была рассмотрена и 1 октября 1653 года решением Земского Собора было постановлено оказать поддержку и «…принять под свою государскую высокую руку для православные християнские веры и святых божиих церквей, потому что паны рада и вся Речь Посполигая на православную християнскую веру и на святые божий церкви восстали и хотят их искоренить, и для того, что они, гетман Богдан Хмельницкой и все Войско Запорожское, присылали к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю веса Русии бити челом многижда, чтоб он, великий государь, православные християнские веры искоренить и святых божиих церквей разорить гонителем их и клятвопреступником не дал и над ними умилосердился, велел их принята под свою государскую высокую руку…» (см. Прложение 2).

 
rss