Свежие новости

Ref2878

Опубликовано: 22.10.2018

СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                                                                                                     4

1. Учет товаров и торговых операций                                                                   6

1.1. Организация аналитического учета товаров в бухгалтерии                 6

1.2. Оценка товаров и учет поступления товаров от поставщиков                 9

1.3. Учет реализации товаров и возврат товаров                                              17

2. Основные правила документооборота в торговых организациях                21

2.1. Порядок оформления первичных документов                                              21

2.2. Документирование приходных и расходных операций, связанных с поступлением и выбытием товаров, а также с учетом товаров внутри предприятия                                                                                                           23

Заключение                                                                                                           26

Список использованной литературы                                                                  28

Приложение        

Введение

     Каждому российскому бухгалтеру известно, насколько важным является правильное и своевременное оформление первичных бухгалтерских документов, без которых ведение бухгалтерского учета и начисление налогов просто невозможно. Для торгового предприятия, имеющего дело с большим количеством товарно-материальных ценностей, а следовательно, и документов, эффективная организация документооборота является особенно актуальной.

     В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона РФ "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ (далее - Закон "О бухгалтерском учете") все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Другими словами, нет документа - нет и операции.

     Таким образом, основными функциями первичных документов являются:

     1. Обоснование правомерности отражения хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета.

     2. Доказательство правильности и достоверности определения налогооблагаемой базы для начисления налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

     3. Контроль за поступлением, движением и выбытием товарно-материальных ценностей, денежных средств и иного имущества предприятия, а также имущественных прав.

     Законодательством Российской Федерации определены базовые принципы составления бухгалтерской документации.

     Основными документами, регламентирующими порядок документального оформления хозяйственных операций, в том числе торговых, являются:

     1. Закон "О бухгалтерском учете".

     2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета).

     3. Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденное Минфином СССР 29 июля 1983 г. N 105 (далее - Положение о документах и документообороте).

     Положение о документах и документообороте, несмотря на то, что принято в 1983 году, действует и в настоящее время в той части, которая не противоречит более поздним документам.

     В указанном нормативном акте приведены основные требования, предъявляемые к первичным документам и учетным регистрам, порядок их заполнения и исправления ошибок, порядок их хранения, рекомендации по составлению графика документооборота и т.д.

     Основным документом, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, является Закон "О бухгалтерском учете". В Законе значительное внимание уделено первичным документам и регистрам бухгалтерского учета.

     Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283, Минфином России принято Положение по ведению бухгалтерского учета, в котором также значительное место занимает порядок документирования бухгалтерского учета.

     Руководствуясь перечисленными нормативными актами, а также иными регулирующими документами, в данной курсовой работе рассмотрены основные принципы бухгалтерского учета торговых операций, действующие в настоящее время в Российской Федерации.


 
rss