Свежие новости

"Неверная рыба" возвращается

Опубликовано: 02.10.2018

видео

Процесс о трех миллионах / The Case of the Three Million (1926) фильм смотреть онлайн

В ходе обследования Южно-Курильского района эксперты выявили крупные группы рыб сардины-иваси. Они уверены, что это может быть признаком того, что началось увеличение популяции этих рыб. Дальнейшую судьбу иваси уже сегодня обдумывают ведущие специалисты отрасли, сообщает портал Fishnews. Еще в мае этого года руководитель Тихоокеанского НИРЦ Лев Бочаров на заседании Дальневосточного НПС заявлял, что уже можно наблюдать процесс восстановления популяций сардины-иваси и скумбрии, который был спрогнозирован на долгосрочную перспективу.



"Вывод о том, что численность сардины-иваси заметно увеличилась, можно сделать как из данных, собранных при проведении соответствующих исследований, так и из информации от представителей Японии, - заявил Лев Бочаров членам рыболовецкого сообщества. - На сегодняшний день четко прослеживается тенденция к серьезным изменениям в экосистеме дальневосточных вод, спровоцировавшим рост численности скумбрии и сардин-иваси. Сегодня продолжают активно размножаться поколения 2011-го и 2012-го годов, которые продемонстрировали высокую урожайность. Этот факт позволяет делать предположения о том, что в 2017-2018 годах могут быть начаты массовая ловля и производство рыбы сардины-иваси. 


Жена разбила системник, лицо мужу и истерит

В соответствии с нашими прогнозами, отлов скумбрии может стартовать еще раньше. В частности уже в 2014 году в соответствии с наявной информацией поставщики рыбы могут добыть 1000 тонн скумбрии, а также 20 тонн сардин-иваси. Благодаря полученной во время экспедиции информации, эксперты смогут подвести научные основания под повышение потенциальной добычи этих видов рыб. Однако также становится ясно, что в скором времени нам придется прибегнуть к узкоспециализированным съемкам для того, чтобы собрать больше достоверных сведений относительно численности скумбрии-иваси, а также возможностей для компаний, мощностями которых будет проводиться добыча и оптовая продажа рыбы. Разумеется, все это реально только при финансовой поддержке исследований и непосредственно промысла".


У Эйса и Гарпа НЕТ КОРОЛЕВСКОЙ воли | One Piece | Теория | ВАН ПИС

В соответствии с первыми выводами экспертов, на данный момент популяция меньше той, которую можно было наблюдать во время остановки добычи в первой половине 1990-х г. минувшего века. Спрогнозировать заинтересованность рыболовов в увеличении популяции "неверной рыбы" сложно. Это название сардин-иваси встречается в древних монастырских азиатских записях. Рыба получила такое название за то, что обладает способностью внезапно покидать свои привычные места обитания на несколько десятков лет.

Заместитель руководителя ТИНРО-Центра Валерий Акулин уверен, что основная проблема сегодня заключается в том, чтобы определиться с видом продукции, которая будет изготавливаться из сардин-иваси, она должны быть востребованной настолько, чтобы предприятия были готовы купить рыбу оптом. "Соления, как и пресервы крупными партиями вряд ли будут интересны сегодняшним потребителям, как внутри страны, так и за границей. Кроме того, имеющаяся ситуация значительно отличается от того, что было в 80-х годах. Масштабный промысел сельди покрывает спрос на сырье для этих товаров. Здесь актуальным может стать опыт японских коллег. В периоды наибольшего улова иваси (свыше трех миллионов тонн) в Японии более половины улова отправлялось на изготовление жира и рыбной муки. А, как известно, спрос на эти виды продуктов в рыбной отрасли все время повышается", - отметил эксперт.

Валерий Акулин уверен, что переориентация на изготовление муки поможет смягчить строгие требования к качеству рыбы, которые приняты в сфере изготовления консервированной продукции. "Сами по себе иваси очень мягкие и во время вылова легко повреждаются из-за чего ранее эта рыба редко добывалась траловым способом. При использовании ивасей для производства муки эта проблема перестанет быть актуальной", - отметил он.

Фактически данное направление рыбной отрасли будет развиваться как бы "с нуля", а потому наверняка найдутся заинтересованные компании, заявил глава Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

 
rss