Свежие новости

Всё об отходах Иркутской области на экране монитора: завершён проект по созданию электронной модели территориальной схемы по обращению с ТКО региона

Опубликовано: 30.09.2018

В Иркутской области завершён процесс создания электронной модели территориальной схемы по обращению с отходами, в том числе твёрдыми коммунальными отходами. Авторы проекта – специалисты компании DATUM Group.

Электронная модель схемы – с одной стороны, инструмент наглядного представления ситуации в сфере обращения с отходами в регионе. Для этого предназначена доступная населению ее открытая часть. С другой стороны, это инструмент прикладного характера. Закрытая часть модели предназначена для систематической работы сотрудников Министерства природных ресурсов. Все статистические данные по конкретному объекту или территории области в целом при редактировании тут же визуализируются.

Электронная модель представляет собой портал с web-доступом, что облегчает работу сотрудников Министерства: не требуется установки специализированного ПО для работы в системе. Достаточно иметь подключение к интернету и логин/пароль для входа, который выдается администратором системы в соответствии с выделенными конкретному сотруднику правами.

Электронная модель отображает такие данные по региону, как:

Источники образования отходов Места сбора и накопления отходов Объекты обращения с отходами Траектории транспортировки отходов от населенных пунктов-источников образования отходов до объектов обращения с отходами (с возможностью просмотра траектории от конкретного объекта-источника образования отходов до конкретного объекта хранения/захоронения/переработки при необходимости)

   

Это основные слои ГИС. В случае с иркутским проектом были добавлены дополнительные слои, облегчающие поиск информации конкретно в этом региональном Министерстве. Система имеет гибкую структуру. Программный продукт, обладая базовым функционалом, внедренным во все проекты DATUM Group по разработке электронных моделей, в то же время позволяет наращивать инструментарий для нужд конкретного заказчика.

Так для Министерства природных ресурсов Иркутской области был доработан блок геопространственного анализа. Вот лишь некоторые из функций данного блока:

Построение тепловых карт, отображающих плотность образованных отходов на территории Мониторинг свалок: позволяет следить за кол-вом и местоположением ликвидированных и неликвидированных свалок на территории Мониторинг заполненности полигонов

Стандартно в электронной модели тер.схемы по обращению с отходами Иркутской области представлен широкий инструментарий для работы со всевозможными отчетами: в наличии как шаблоны, так и возможность ручной настройки.

Еще одной отличительной особенность данного проекта стала расширенная подсистема математического моделирования. Она автоматически распределяет потоки движения отходов, показывая наиболее оптимальную логистику, и учитывает динамику изменения данных. Функция моделирования позволяет визуализировать разного рода перспективные варианты развития системы обращения с отходами в регионе. Например, математическая модель покажет, какова будет ситуация в регионе через 10 лет, если не построить новый объект хранения/обработки отходов, а динамика образования отходов останется прежней. Тот же сценарий можно посмотреть при ожидании роста образования отходов. Данный инструмент позволяет оценить и в то же время обосновать необходимость инвестиций в региональную систему обращения с отходами.

Созданный продукт при систематической актуализации позволит проследить динамику изменений сферы обращения с отходами в Иркутской области. Что, безусловно, полезно как для оценки проделанной работы, так и для планирования работы на перспективу.

 
rss