Свежие новости

Спаржа и артишоки

Опубликовано: 29.09.2018

Спаржа – относительно новый для нас продукт. Но она обладает массой полезных свойств и тонкими вкусовыми качествами. Этот овощ культивировали еще древние римляне. Спаржа в приготовленном виде отличается сочностью.

Спаржа богата витаминами В1, С, А, Е, В2, кальцием, фосфором, медью, калием, железом, цинком. Спаржевая кислота и соли калия активируют функции почек, цинк заживляет раны, укрепляет сосуды. Фосфор и кальций полезны для костей, магний и железо повышают кроветворение. Спаржа также выводит шлаки из организма.

Спаржа прекрасно сочетается с разными соусами. Ее можно есть горячей и холодной, как гарнир или основное блюдо. Также из нее получаются превосходные муссы и супы.

Артишок – это растение семейства Астровых. Его культивируют более пяти тысяч лет.  Наибольшее распространение он получил в Италии, Франции, Испании, Греции.

Артишок ценен диетическими свойствами и отличным вкусом. Из маринованных, консервированных, сырых артишоков готовят салаты, а вареные их едят самостоятельно или используют, как гарнир. Также артишок можно добавлять в десерты, пасту, пиццу, пироги, хлеб и иные блюда.

Артишок обладает мочегонным, противоревматическим, желчегонным действием. Его также применяют для борьбы с отеками, повышения аппетита, лечения цинги, желтухи.  Артишок выводит плохой холестерин и токсины, нормализует обмен веществ, улучшает функцию печени.



 
rss