Свежие новости

Безалкогольное пиво: состав, вред, рейтинг

Опубликовано: 05.09.2018

Безалкогольное пиво в странах постсоветского пространства появилось сравнительно недавно, но назвать его новинкой на рынке также нельзя. Однако несмотря на это, вокруг напитка существует много мифов, и далеко не все знают, как на самом деле производят пиво без алкоголя и почему его вкус часто отличается от сородича с градусом. Многие любители пенного и вовсе не принимают безалкогольный напиток за настоящее пиво, сетуя на его неприятный вкус. А может все дело в том, что им попросту не попадалось хорошее безалкогольное пиво? Пришло время раскрыть все тайны пенного без градуса и узнать, какая из безалкогольных разновидностей самая вкусная.

Что такое пиво без алкоголя

Безалкогольное пиво – это разновидность пенного напитка из солода, отличающаяся низким процентом алкоголя. Да, вопреки распространенному мнению, что в этом продукте нулевое содержание спирта, этанол в так называемом безалкогольном напитке все-таки есть. Но об этом поговорим немного позже.

Безалкогольное пиво варят из того же набора ингредиентов, что и обычное. Хмель, солод, вода, дрожжевые культуры, натуральные ферменты – именно из этих компонентов получат янтарный напиток, полюбившийся миллионам во всем мире. Разница – только в проценте этанола .

Впервые бутылки с безалкогольным продуктом на рынке появились в 1970 годах. Тогда «целевой аудиторией» напитка считались исключительно водители-пивоманы. Со временем новый продукт начали употреблять и люди, которым спиртные напитки противопоказаны, лица, соблюдающие здоровый образ жизни, а также женщины, в том числе и беременные, что, впрочем, не всегда правильно.

Как делают безалкогольное пиво

Возможно, многие сейчас удивятся, но производство безалкогольного пива ничем не отличается от процесса создания его алкогольного аналога. По крайней мере, начальный этап производства обоих напитков идентичен: безалкоголку варят точно так, как и обычное пенное. А вот достичь деалкоголизации можно несколькими путями.

Первый способ – прерывание или исключение брожения. Достичь этого можно, если в сусло добавить специальные дрожжи, которые не вызывают ферментацию. Второй способ достижения остановки ферментации – резкое охлаждение напитка, в результате чего дрожжевые культуры гибнут. Итог такого производства – напиток, почти не содержащий этанол, но в то же время с ярко выраженным вкусом солода.

Второй способ приготовления безалкогольного пива предусматривает немного другую методику. В этом случае процессы брожения не прерывают, а этанол удаляют из уже готового продукта. Достичь этого также можно несколькими путями. Например, нагревая жидкость до 80 градусов, в результате чего этанол начинает испаряться. Но этот способ имеет и явные минусы: вкус напитка также меняется, к тому же не в лучшую сторону. Более продвинутые способы удаления этанола – это вакуумное выпаривание и вакуумная дистилляция. В этом случае удаления алкоголя также происходит путем выпаривания спирта, но делают это уже при более низких температурах, которые не сказываются на гастрономических качествах готового пива, как предыдущий метод.

Третий (самый современный) способ деалкоголизации продукта – мембранный. Суть процесса заключается в том, чтобы с помощью специальной фильтрационного пленки или мембраны «отсеять» из продукта молекулы этанола. В результате получается субстанция, которая больше всего напоминает «настоящее» пиво. А чтобы достичь максимального сходства с «исходником» в безалкоголку добавляют ароматизаторы и другие компоненты, что в итоге, делает продукт более дорогостоящим. Вот здесь и ответ на вопрос, который мучил, наверное, многих: почему безалкогольное пиво стоит дороже, чем алкогольное.

Сколько алкоголя в безалкоголке

Как уже упоминалось, безалкогольное пиво, не такое уже и безалкогольное. Зависимо от марки и способа приготовления в напитках этой категории может содержаться от 0,002 до 1,5% спирта. В большинстве стран прописана норма, что показатель этанола в безалкоголках не должен превышать 1% (чаще всего 0,5%). То есть что бы ни гласила этикетка, некий процент спирта в напитке все же есть. И это надо учитывать.

Можно ли опьянеть от безалкогольного пива? От одного-двух бокалов безалкоголки, понятное дело, нет. Но 10 бутылок полуторапроцентного напитка некоторых и вправду могут «выбить из колеи». После такой порции людям с низкой сопротивляемостью к этанолу грозит несильное алкогольное отравление, похмелье и перегар. Кстати, водителям на заметку: 2 л безалкогольного пива – это примерно 0,09-0,11 промилле этилового спирта в крови.

Чем опасна безалкоголка

Изучая состав безалкогольного пива и его влияние на человеческий организм, исследователи регулярно убеждаются в том, что этот напиток не такой уж и безвредный. Во-первых, пивной алкоголизм может развиться на фоне злоупотребления даже безалкогольного варианта напитка. Дело в том, что в любом пиве содержатся вещества, вызывающие выброс дофамина (гормон счастья), из-за чего у человека вырабатывается стойкое желание повторять употребление напитка. Итог – развитие зависимости от пенного. И несложно предугадать, что зависящий пивоман быстро перейдет от безалкогольной версии напитка к алкогольной.

Еще одно заблуждение по поводу безалкогольного пива: оно, в отличие от алкогольного, не вредит сердечно-сосудистой системе и внутренним органам. Но данные научных исследований гласят о другом. Злоупотребление любым из вариантов может стать причиной варикозного расширения вен, увеличения сердца, нарушения гормонального фона (а в результате и увеличения веса).

Но есть в этой бочке дегтя и приятная ложка меда. Не так давно японские исследователи доказали, что безалкогольный вариант янтарного напитка обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, эксперимент на лабораторных мышах подтвердил это.

Лучшее безалкогольное пиво: как выбрать

Когда спиртное по разным причинам оказывается под запретом, многие ищут свое «спасение» в безалкогольном пиве. Но чтобы не пополнять ряды «счастливчиков», для которых этот напиток не ассоциируется ни с чем хорошим, надо знать, какое безалкогольное пиво лучше.

Все пивоманы, знают, что самое лучшее пенное варят в Германии. Но не только эта страна славится вкусным безалкогольным пивом. Взять хотя бы бельгийскую марку Stella Artois и ее напиток с пометкой Alcohol free. Европейские пивоманы оставляют лестные отзывы о вкусе и аромате этого продукта. Все популярнее в мире становится безалкоголка от российского производителя, в частности «Балтика № 0», «Bavaria» Premium Malt. Это пиво уже успело покорить не только Евразию, но и успешно добралось до Америки. Одним из лучших безалкогольных напитков от немецких производителей считается Beck’s non alcoholic. Популярный голландский продукт от Heineken в безалкогольной версии представлен как Amstel non alcoholic. Дания покорила мир своим FAXE Free, а австрийские пивовары громко заявили о себе безалкогольным Samichlaus Classic.

ТОП-10 самых популярных марок

10 место

Besser от барнаульских пивоваров хоть и занимает только десятую строчку рейтинга, но зарекомендовал себя весьма неплохо. Очень низкое содержание алкоголя в сочетании с неплохими гастрономическими характеристиками делают его популярным среди пивоманов.

9 место

Hefe-Weißbier Non-Alcoholic от немецкой пивоварни Paulaner – это отменный вкус пшеничного напитка при почти полном отсутствии алкогольной составной. Пиво этой марки известно в Европе еще с XVII века, а в настоящее время является одним из лучших среди баварских экземпляров.

8 место

Clausthaler Classic от еще одного немецкого производителя Binding-Brauerei хоть и принадлежит к недорогим маркам, но обладает неплохими вкусовыми характеристиками.

7 место

Балтика № 0 (в народе – Балтика нулевка) создана из пшеничного солода с соблюдением новейших технологий производства безалкогольного пива. Благодаря этому вкус напитка максимально напоминает алкогольное пиво.

6 место

Buckler – Non-Alcoholic от всемирно известной Heineken – это оригинальный вкус и превосходный пивной аромат. Благодаря современным технологиям ферментации и фильтрации получается высококачественный напиток, вкус которого не отличается от лагера.

5 место

Stella Artois non alconolic полюбилось не только бельгийским пивоманам. Классический вкус пива без одурманивающего голову алкоголя обеспечили этому напитку пятую строчку в ТОП-10.

4 место

Maisel’s Weisse – еще один вариант пшеничного безалкогольного напитка от немецких пивоваров. Изюминка напитка – плотная пенная шапка и необычный вкус с легкими фруктово-цветочными нотками.

3 место

Приятный золотистый цвет и вся полнота вкуса светлого пива сделали Bavaria Malt номером 3 в мировом рейтинге безалкоголок. Сладковатые яблочные нотки и хмелевое послевкусие напитка лучше всего ощутимы, если его употреблять в охлажденном виде.

2 место

Schloss Eggenberg – это один из популярнейших напитков австрийского происхождения. От других отличается кисловатым привкусом и нотками сосновых опилок.

1 место

Лидером в рейтинге признан Jever Fun от немецких пивоваров. Этот напиток обладает всеми преимуществами светлого лагера, вот только не содержит в себе алкоголя. Считается лучшим в мире безалкогольных видов пенного.

Для большинства безалкогольное пиво является хорошей альтернативой, когда спиртное запрещено. Но как оказывается, не все так просто: спирт, хоть и в небольшом количестве, содержится даже в безалкоголке. И это уже серьезный аргумент, почему людям, страдающим алкогольной зависимостью, беременным и детям не стоит «вестись» на рекламные трюки о «нулевом содержании алкоголя».

Похожие статьи:

    

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

 
rss