Свежие новости

Главная Новости

Становление и развитие российского парлиментаризма

Опубликовано: 03.09.2018

Выборы – процедура избрания представителей власти, а также руководящих органов общественных организаций в соответствии с волеизъявлением населения определенной территории, области того или иного государства.

В системе мер по реформированию российского общества в постсоветских условиях видное место занимает организация выборов в Федеральное Собрание. Его первый состав формировался на основе положений, утвержденных указами Президента, которые заложили правовую основу новой избирательной системы. Ее особенностью явилось то, что выборы в палаты парламента первого созыва проходили на разных условиях – депутаты Государственной Думы избирались по правилам смешанной избирательной системы, а депутаты Совета Федерации – по мажоритарной. Срок их деятельности был определен в два года. Выборы в Государственную Думу прошли на основании Указа Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 г. № 1557

«Об утверждении уточненной редакции Положения о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 году и внесении изменений и дополнений в Положение о федеральных органах власти на переходный период». Этим Указом число депутатов Государственной Думы было увеличено с

400 до 450.

Смешанная избирательная система – система, сочетающая в себе элементы мажоритарной избирательной системы и пропорциональной избирательной системы, согласно которой производится распределение мандатов между партиями в соответствии с количеством полученных их кандидатами голосов.

Мажоритарная избирательная система – система определения результатов голосования, при которой избранным считается кандидат, получивший большинство голосов избирателей в одномандатном округе.

11 октября 1993 г. Президент издал Указ «О выборах в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Указом были назначены выборы в Совет Федерации на тот же день, что и в Государственную Думу. Утверждено Положение о выборах депутатов Совета Федерации и Центральная избирательная комиссия по выборам в Государственную Думу преобразована в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) по выборам в Совет Федерации и по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (Центризбирком) утвердила перечень общероссийских общественных объединений, уставы которых предусматривали возможность их участия в выборах в общефедеральные законодательные органы. Этот список включал 33 партии, 16 движений, а также 89 других общественных объединений и 9 учтенных профсоюзных объединений.

Из 35 избирательных объединений, зарегистрировавших свои списки кандидатов и проводивших сбор подписей, только 21 заявило об успешном завершении этой работы.

В результате выявленных Центризбиркомом нарушений, допущенных при сборе подписей,

8 блокам было отказано в регистрации, и лишь 13 партий, блоков и объединений получили право участия в выборах.

По завершении регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы борьбу за депутатские мандаты продолжили 1586 человек в одномандатных округах и 1717 в общефедеральном округе.

12 декабря 1993 года состоялись выборы в Государственную Думу. Они проводились параллельно с выборами в Совет Федерации и голосованием по проекту новой Конституции Российской Федерации. Из 13 избирательных объединений, принимавших участие в выборах по партийным спискам, только восемь преодолели пятипроцентный барьер: Либерально-демократическая партия России получила 24,58% голосов, блок «Выбор России» – 15,03%, Коммунистическая партия Российской Федерации – 11,16%, политическое движение «Женщины России» – 8,72%, Аграрная партия России – 8,02%, блок «Явлинский—Болдырев—Лукин» – 7,71%, Партия российского единства и согласия – 5,76%, Демократическая партия России –

5,64% голосов. Остальные избирательные объединения получили менее необходимых 5% голосов.

В результате голосования в состав Государственной Думы были избраны 444 депутата. Из них 225 депутатов (представители политических партий и движений) – по общефедеральному округу и 219 – по одномандатным округам. На территории Республики Татарстан из-за низкой активности избирателей в пяти округах выборы не состоялись. Не проводились выборы в Чеченской Республике. 13 марта 1994 года состоялись повторные выборы в Государственную Думу в Татарстане, в результате которых были избраны пять депутатов.

На основании итогов голосования по общефедеральному избирательному округу места в Государственной Думе распределились следующим образом: Либерально-демократическая партия России получила 58 мандатов, «Выбор России» – 40, Коммунистическая партия Российской Федерации – 32, Аграрная партия России – 21, политическое движение «Женщины России» – 21, блок «Явлинский—Болдырев—Лукин» – 20, Партия российского единства и согласия – 17, Демократическая партия России – 14 мандатов.

К выборам в Государственную Думу 1995 года была создана уже более широкая правовая база: Государственная Дума приняла федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». В соответствии с Конституцией Президент Российской Федерации издал Указ от 14 июля 1995 года «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва».

Активность различных политических сил на выборах была довольно высока. Свои списки кандидатов в депутаты Государственной Думы первоначально выдвинули 69 избирательных объединений и избирательных блоков, из которых 43 были зарегистрированы для участия в выборах. От этих избирательных объединений и блоков в выборах по единому федеральному избирательному округу баллотировались 5700 кандидатов на 225 депутатских мест. На выборах в одномандатных округах на 225 мест в Государственной Думе претендовали свыше

2600 зарегистрированных кандидатов в депутаты.

Высокой оказалась и активность избирателей. В выборах участвовали более 69,5 миллиона человек, или 64,7% обладающих активным избирательным правом российских граждан. Это на

11 миллионов человек больше, чем было на предыдущих парламентских выборах.

Результаты выборов 1995 года привели к значительным изменениям в представительстве партий и других общественно-политических объединений в Государственной Думе. Если на выборах 1993 года пятипроцентный барьер преодолели восемь избирательных объединений, то на выборах 1995 года это сумели сделать только четыре объединения. Их поддержали 34,9 миллиона человек, или 50,5% принявших участие в голосовании по общефедеральному избирательному округу.

В новом составе Государственной Думы по сравнению с выборами 1993 года значительно выше оказалось число депутатов, избранных непосредственно от различных партий, движений, объединений и блоков. Соответственно почти в два раза (со 127 до 77) уменьшилось число депутатов, выдвигавшихся не от партий и движений, а от групп избирателей и имевших статус независимых кандидатов.

Завоевав в общей сложности более 308 депутатских мест, КПРФ, НДР, ЛДПР и «ЯБЛОКО» согласно Регламенту Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации получили право на формирование собственных парламентских фракций. В силу этого же правила ряд партий и других общественных объединений, имевших в Думе первого созыва свои фракции, по результатам выборов 1995 года лишились такой возможности.

Выборы в Государственную Думу 1999 года проводились на основе нового Федерального закона от 24 июня 1999 года «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в котором более детально регламентированы правила проведения парламентских выборов. В нем, в частности, установлено, что правом создания избирательных объединений обладают только политические партии и движения, предусмотрен строгий порядок формирования избирательных комиссий всех уровней, обеспечивающий представительство в них различных политических сил, сбора подписей в поддержку кандидатов и контроля за их достоверностью, введен избирательный залог как альтернатива сбору подписей.

Всего в выборах приняли участие 66,8 миллиона избирателей. Это 61,85% обладающих активным избирательным правом российских граждан. В результате выборов был избран

441 из 450 депутатов Государственной Думы: 225 по федеральному избирательному округу и

216 по одномандатным избирательным округам. В восьми одномандатных округах выборы не состоялись и были проведены 26 марта. В одномандатном избирательном округе на территории Чеченской Республики выборы прошли позднее.

Из 26 избирательных блоков и объединений, выставивших своих кандидатов по федеральному округу, 20 не сумели преодолеть предусмотренный законом для избрания пятипроцентный барьер. В итоге мандаты депутатов Государственной Думы поделили между собой шесть объединений и блоков: «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Единство» («МЕДВЕДЬ»), «ОТЕЧЕСТВО – ВСЯ РОССИЯ», «Союз Правых Сил», «БЛОК ЖИРИНОВСКОГО» и «ЯБЛОКО». Их поддержали 81,37% избирателей, принявших участие в голосовании. КПРФ получила 24,29% голосов и соответственно 67 мест в Государственной Думе из 225, предусмотренных для депутатов, избранных по партийным спискам (табл. 1).

Таблица 1

Результаты выборов (за 1993, 1995, 1999, 2003 гг.)

 
rss