Свежие новости

3. Использование средств и трансляции изображения участковыми избирательными комиссиями

Опубликовано: 08.12.2018

3.1. Использование средств и трансляции изображения участковыми избирательными комиссиями накануне дня голосования

3.1.1. Накануне дня голосования члены участковой комиссии проводят тренировку. Председатель участковой избирательной комиссии докладывает в соответствующую избирательную комиссию о начале тренировки. Все действия членов УИК – операторов ПАК должны выполняться в полном объеме.


Применение комплексов обработки избирательных бюллетеней

Члены УИК – операторы ПАК:

- проверяют текущее состояние ПАК (если он выключен, то включают ПАК); 

-включают режим «Идет запись»;

- наблюдают через монитор ПАК за работой камер видеонаблюдения; 

-уточняют место центра изображения камер видеонаблюдения № 1, 2 для размещения стационарных ящиков для голосования либо комплекса обработки избирательных бюллетеней при их использовании, установки столов при подсчете неиспользованных бюллетеней, подсчете голосов избирателей, место для переносных ящиков для голосования, место для увеличенной формы протокола участковой комиссии;

-определяют место, с которого председатель участковой комиссии будет информировать присутствующих об открытии помещения для голосования, о ходе голосования и подсчета голосов избирателей, оглашать данные строк протокола участковой комиссии после его подписания, делать иные объявления, включая информирование о проведении голосования вне помещения для голосования.

Члены УИК – операторы ПАК по завершении всех операций, связанных с работой ПАК:

- информируют по телефону соответствующую комиссию о том, что ПАК включен, а также о включении режима «Идет запись»; 

- в случае необходимости информируют службу технической поддержки. 

По окончании тренировки ПАК остается включенным и работающим в режиме «Идет запись». Передача изображения из помещения для голосования осуществляется в режиме реального времени с момента включения средства видеонаблюдения.

В ходе тренировки в помещении для голосования вправе присутствовать наблюдатели, иностранные (международные) наблюдатели, члены участковой комиссии с правом совещательного голоса, а также лица, указанные в п.1 ст.30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

3.1.2. Председатель участковой избирательной комиссии докладывает в соответствующую избирательную комиссию о завершении тренировки, а также о готовности к использованию ПАК в день голосования.

3.2. Использование средств и трансляции изображения участковыми избирательными комиссиями в день голосования до окончания времени голосования

3.2.1. Все действия членов УИК – операторов ПАК в день голосования до окончания времени голосования должны выполняться в полном объеме в соответствии с приложением № 9.

Информация обо всех случаях открытия специального шкафа (с указанием причины открытия) и его опечатывании, включении, выключении и неполадках в работе ПАК заносится в журнал доступа к программно-аппаратному комплексу (ПАК), размещенному в специальном шкафу на избирательном участке (далее – журнал доступа к ПАК) (приложение № 10).

После завершения всех действий участковой комиссии, связанных с установлением итогов голосования по выборам, перед отъездом председателя участковой комиссии в соответствующую комиссию с первым экземпляром протокола об итогах голосования журнал доступа к ПАК помещается в специальный шкаф, в котором размещен ПАК.

Члены участковой комиссии с правом решающего голоса, члены участковой комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели, иностранные (международные) наблюдатели имеют право знакомиться с содержанием журнала доступа к ПАК.

Председатель участковой комиссии в день голосования с момента начала работы участковой комиссии (в присутствии не менее половины членов участковой комиссии с правом решающего голоса), как правило, не позднее чем за 30 минут до начала голосования дает указание членам УИК – операторам ПАК произвести предусмотренные Порядком работы членов УИК – операторов ПАК действия (проверку рабочего состояния ПАК, а также убедиться в том, что ПАК работает в режиме «Идет запись», либо произвести включение режима «Идет запись»). При использовании на избирательном участке комплекса обработки избирательных бюллетеней либо использовании комплекса для электронного голосования данные действия производятся до начала их тестирования.

При наступлении времени голосования председатель участковой комиссии, объявляя об открытии помещения для голосования, сообщает присутствующим, что в помещении для голосования ведутся видеонаблюдение, звуко- и видеозапись.

Секретарь участковой комиссии одновременно с информацией об открытии помещения для голосования сообщает в соответствующую комиссию о включении ПАК и его работе в режиме «Идет запись», работе камер видеонаблюдения.

3.2.2. При возникновении внештатной ситуации председатель УИК незамедлительно информирует соответствующую службу или службу технической поддержки, после чего докладывает об инциденте и о времени подачи заявки в соответствующую службу и в соответствующую избирательную комиссию.

3.3. Использование средств и трансляции изображения участковыми избирательными комиссиями по окончании времени голосования в день голосования

3.3.1. По окончании голосования избирателей члены участковой комиссии осуществляют установку в центр изображения камеры видеонаблюдения № 2 одного из столов, за которым производят действия, связанные с подсчетом и погашением неиспользованных бюллетеней и подсчетом погашенных открепительных удостоверений (при их использовании), при использовании комплексов для электронного голосования – погашением неиспользованных карточек со штрих-кодом для доступа к электронному голосованию. Полученные данные оглашаются.

После завершения работы со списком избирателей, которая должна производиться в зоне видимости камеры видеонаблюдения № 1, и оглашения полученных данных члены участковой комиссии осуществляют установку в центр изображения камеры видеонаблюдения № 2 остальных столов, за которыми производят действия, связанные с непосредственным подсчетом голосов избирателей по бюллетеням, находящимся в переносных и стационарных ящиках для голосования, и установлением итогов голосования.

При этом стационарные и переносные ящики для голосования, переносные устройства для электронного голосования (при использовании комплекса для электронного голосования) должны оставаться в зоне видимости не менее одной камеры видеонаблюдения. Члены УИК – операторы ПАК на мониторе ПАК контролируют правильность установок указанных столов.

Итоговое заседание участковой комиссии проводится в зоне видимости одной из камер видеонаблюдения. После проведения итогового заседания участковой комиссии и подписания протокола об итогах голосования председатель участковой комиссии демонстрирует присутствующим и в сторону камеры видеонаблюдения № 2 каждую страницу первого экземпляра протокола участковой комиссии, при этом максимально близко (но не ближе 50 см) подходит к камере видеонаблюдения № 2. Одновременно председатель участковой комиссии громко оглашает все данные протокола, в том числе наименование и значение каждой из строк первого экземпляра протокола участковой комиссии об итогах голосования (при совмещении дней голосования – данные первых экземпляров всех протоколов участковой комиссии об итогах голосования), а также время подписания протокола.

После завершения процедуры выдачи копий протокола, которая проводится в зоне видимости одной из камер видеонаблюдения, председатель участковой комиссии дает указание выключить режим «Идет запись» в соответствии с Порядком работы членов УИК – операторов ПАК и выезжает в вышестоящую избирательную комиссию с первым экземпляром протокола участковой комиссии об итогах голосования.

Членам УИК – операторам ПАК запрещается производить действия по выключению ПАК.

В случаях, предусмотренных ст. 68 и 69 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», при принятии решения о составлении протокола участковой комиссии с отметкой «Повторный» либо решения о проведении повторного подсчета голосов и составлении протокола участковой комиссии с отметкой «Повторный подсчет голосов» и проведения указанной процедуры в помещении для голосования избирательного участка по указанию председателя участковой комиссии члены УИК – операторы ПАК в соответствии с Порядком работы членов УИК – операторов ПАК переводят ПАК в режим «Идет запись». Участковая комиссия осуществляет реализацию установленных законодательством процедур, связанных с составлением указанных протоколов. После их завершения председатель участковой комиссии и члены УИК – операторы ПАК осуществляют действия, аналогичные описанным выше.

Действия по выключению ПАК производятся представителями службы технической поддержки по согласованию с соответствующей комиссией.

При возникновении внештатной ситуации председатель участковой избирательной комиссии информирует соответствующую службу или службу технической поддержки, после чего докладывает в соответствующую избирательную комиссию об инциденте и о времени подачи заявки в соответствующую службу.