Свежие новости

9. Комплексы для электронного голосования

Опубликовано: 01.09.2018

видео 9. Комплексы для электронного голосования

Как работает оборудование для электронного голосования

В соответствии с п. 15 ст. 64 Федерального закона при проведении выборов, референдума вместо голосования с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе, может проводиться электронное голосование. Решение об этом принимается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или по ее поручению соответствующей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации. Порядок электронного голосования, подсчета голосов избирателей, участников референдума и установления итогов голосования на избирательном участке, участке референдума, форма протокола участковой комиссии об итогах голосования, а также особенности установления вышестоящими комиссиями итогов голосования и определения результатов выборов, референдума с учетом итогов электронного голосования устанавливаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.


На 32 избирательных участках Вологды будут комплексы для электронного голосования

9.1. Распределение функций по обеспечению электронного голосования

Для обеспечения функционирования комплекса электронного голосования решением участковой комиссии из числа членов участковой избирательной комиссии с решающим голосом определяются не менее двух операторов комплекса электронного голосования (далее – операторы).

Более 300 автоматических комплексов приема бюллетеней будут работать в Самарской области 9 сентября

9.2. Лица, имеющие право присутствовать при голосовании

На заседаниях участковой комиссии, а также при установлении итогов электронного голосования и осуществлении работы со списком избирателей, с карточками со штрих-кодом, протоколами об итогах электронного голосования, тестировании комплексов для электронного голосования вправе присутствовать члены вышестоящих комиссий и работники их аппаратов, учреждений и организаций, созданных для обеспечения деятельности ЦИК России, зарегистрированные кандидаты или их доверенные лица, уполномоченные представители или доверенные лица избирательных объединений, списки кандидатов которых зарегистрированы, или канди

даты из указанных списков, представители иных политических партий, а также представители средств массовой информации.

С момента начала работы участковой комиссии в день голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах электронного голосования при составлении повторного протокола об итогах электронного голосования на избирательных участках вправе также присутствовать наблюдатели, иностранные (международные) наблюдатели.

9.3. Программно-техническое обеспечение для проведения электронного голосования

Для проведения электронного голосования участковая избирательная комиссия должна быть обеспечена: 

-  комплексом для электронного голосования (далее – КЭГ); 

- двумя энергонезависимыми картами памяти (далее – ЭКП) с записанными на них исходными данными; 

- технологическими карточками со штрихкодом (до 3-х основных и одна резервная) для перевода КЭГ в режим голосования или тестирования; 

- двумя карточками со штрих-кодом (основная и резервная) для перевода КЭГ в режим тестирования; 

- карточками со штрих-кодом для доступа избирателей к электронному голосованию в количестве, определенном решением вышестоящей комиссии. 

В состав КЭГ входят: 1) основное оборудование:

- устройство сенсорного голосования стационарное – 5 шт.;

- устройство сенсорного голосования переносное, укомплектованное наушниками для прослушивания речевых сообщений, – 2 шт.; 

- малогабаритное печатающее устройство – 7 шт.; 

- сетевой контроллер – 1 шт.; 

- сервисный блок с монитором – 1 шт.; 

- модификатор кода – 1 шт.; 

- ЭКП – 8 шт.; 

- карт-ридер – 2 шт.; 

- оптический считыватель кода для активирования карточек со штрих-кодом – 5 шт.;

- источник бесперебойного питания для обеспечения питанием соединенных в локальную сеть устройств КЭГ – 3 шт.; 

- комплект соединительных кабелей – 1 комплект; 2) вспомогательное оборудование: 

- тренажер устройства сенсорного голосования с одной ЭКП в комплекте – 2 шт.; 

- малогабаритное печатающее устройство для тренажера – 2 шт.; 

-запасные инструменты и принадлежности к КЭГ – 1 комплект; 3) комплект эксплуатационной документации. При размещении КЭГ в помещении для голосования необходимо обеспечить тайну голосования избирателей, причем устройства сенсорного голосования должны находиться в зоне видимости средств видеонаблюдения, а члены участковой комиссии должны иметь возможность осуществлять контроль за очередностью подхода избирателей к устройствам.

9.4. Работа участковой комиссии накануне дня голосования

Операторы осуществляют сборку КЭГ в соответствии с руководством по эксплуатации; копируют исходные данные для электронного голосования с полученных в вышестоящей комиссии ЭКП с надписью «Исходные данные» на ЭКП КЭГ и распечатывают записанную информацию. Председатель проверяет соответствие распечатанной информации форме и тексту электронного бюллетеня и форме протокола об итогах электронного голосования, установленным комиссией, зарегистрировавшей кандидата, список кандидатов. При необходимости по указанию комиссии, зарегистрировавшей кандидата, список кандидатов, выполняется процедура удаления из электронных бюллетеней либо восстановления ранее удаленных участковой комиссией сведений о выбывших кандидатах (избирательных объединениях).

Члены комиссии с решающим голосом готовят карточки со штрих-кодом для проведения тестирования в количестве, равном произведению наибольшего числа кандидатов (избирательных объединений), внесенных в электронные бюллетени, на число тестируемых стационарных и переносных устройств сенсорного голосования: на карточке со стороны, где нет штрих-кода, ручкой делается надпись «Тест».

Тестирование КЭГ накануне дня голосования

Председатель участковой комиссии с помощью технологической карточки со штрих-кодом переводит КЭГ в режим тестирования. Члены комиссии с правом решающего голоса, участвующие в проведении тестирования, получают по акту у председателя участковой комиссии тестовые карточки со штрих-кодом и проводят открытое тестовое голосование, последовательно выбирая в каждом электронном бюллетене первую строку, голосуя за первого кандидата (избирательное объединение). 

После того как голосование за первого кандидата на всех тестируемых устройствах закончено, операторы распечатывают, а председатель оглашает результат голосования; затем аналогично проводится голосование за каждую последующую кандидатуру до исчерпания списка кандидатов (избирательных объединений).

Проверяется невозможность голосования с использованием карточки со штрих-кодом до ее активации, невозможность повторного голосования по ранее использованной карточке со штрих-кодом и невозможность повторной активации карточки со штрих-кодом.

По решению участковой комиссии проводится тестирование с имитацией голосования по открепительным удостоверениям с использованием модификатора кодов.

После окончания тестирования операторы на сервисном блоке проводят суммирование данных со всех карт памяти устройств сенсорного голосования, распечатывается и оглашается информация о тестовом электронном голосовании и протокол об итогах тестового электронного голосования. Если число голосов, поданных за каждого кандидата (каждое избирательное объединение), равно числу тестируемых устройств (в случае если при тестировании не использовался модификатор кода), КЭГ считается работоспособным. Итоги тестирования оформляются актом.

По завершении тестирования члены участковой комиссии возвращают по акту председателю участковой комиссии тестовые карточки со штрих-кодом, операторы извлекают из печатающих устройств бумажные ленты с результатами тестирования и передают их председателю комиссии.

При необходимости может быть проведена тренировка участковой комиссии. В ходе тренировки выполняется весь цикл работы участковой комиссии в день голосования или отдельные его процедуры. При этом голосование проводится в режиме голосования тестовыми карточками.

По окончании тестирования бумажные ленты с результатами тренировки извлекаются из печатающих устройств и передаются председателю комиссии. Операторы по акту сдают председателю участковой комиссии на хранение ЭКП и карточки со штрих-кодом.

9.5. Организация работы участковой комиссии в день голосования

Подготовка к работе в день голосования  

В помещении, где проводится установление итогов электронного голосования, до начала голосования вывешивается увеличенная форма протокола участковой комиссии об итогах электронного голосования по каждому виду выборов. 

После начала работы участковой комиссии, но до открытия помещения для голосования члены участковой комиссии с правом решающего голоса подсчитывают и погашают, если иное не предусмотрено законодательством, неиспользованные открепительные удостоверения, о чем составляется соответствующий акт. Операторы КЭГ записывают исходные данные для электронного голосования устройств КЭГ. Председатель участковой комиссии объявляет число карточек со штрих-кодом для доступа избирателей к электронному голосованию, полученных из вышестоящей избирательной комиссии.

Тестирование КЭГ в день голосования

Комиссия проводит тестирование в том же порядке, что и накануне дня голосования. По завершении тестирования составляется акт об использовании карточек со штрих-кодом для допуска к голосованию с надписью «Тест».

Бумажная лента с информацией о тестовом электронном голосовании, подписанная председателем участковой комиссии и заверенная печатью комиссии, а также акт о проведении тестирования впоследствии направляются в вышестоящую комиссию вместе с подписанным протоколом об итогах электронного голосования. Карточки со штрих-кодом, использованные при проведении тестирования, хранятся у председателя участковой комиссии до момента их погашения после окончания голосования.

Начало электронного голосования в помещении для голосования

Председатель открывает помещение для голосования. Информация об открытии помещения для голосования незамедлительно передается по телефону в вышестоящую комиссию по телефону. 

Операторы устанавливают ЭКП с записанными на них исходными данными для электронного голосования в сетевой контроллер, в каждое из стационарных и переносных устройств сенсорного голосования и опечатывают отсеки с ЭКП. На ленте печатающего устройства в ее начале проставляются подписи председателя, секретаря участковой комиссии, которые заверяются печатью участковой комиссии, после чего данное устройство опечатывается. Операторы докладывают председателю о технической готовности к началу голосования.

Председатель участковой комиссии с помощью технологической карточки переводит КЭГ в режим голосования, затем предъявляет к осмотру членам участковой комиссии, другим лицам, имеющим право присутствовать при проведении голосования, показания на дисплее блока сетевого контроллера с числом проголосовавших избирателей, равным нулю, и объявляет о начале голосования.

В течение дня голосования в соответствии с установленными сроками передачи данных председатель УИК информирует вышестоящую комиссию и лиц, присутствующих на избирательном участке, об участии избирателей в выборах. Число избирателей, принявших участие в выборах, передаваемое в вышестоящую комиссию, высвечивается на экране блока сетевого контроллера, размещенного перед одним из членов комиссии с правом решающего голоса, выдающим карточки со штрих-кодом избирателям.

Электронное голосование в помещении для голосования

Избиратель, прибывший в помещение для голосования, проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и выбирает любую карточку со штрих-кодом. С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, могут быть внесены в список избирателей членом участковой комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в соответствующей графе (соответствующих графах) списка избирателей в получении электронных бюллетеней, доступ к которым ему открыт, для голосования по избирательному округу, в котором избиратель обладает активным избирательным правом. 

Член участковой комиссии с правом решающего голоса активирует карточку со штрих-кодом путем его считывания на оптическом считывателе, обеспечивая избирателю доступ к электронным бюллетеням.

Избиратель подходит к УСГ и прикладывает карточку со штрих-кодом к светящемуся прямоугольнику-считывателю так, чтобы штрих-код был внизу. Если считанный устройством штрих-код соответствует коду, занесенному в базу кодов при активации карточки членом участковой комиссии и при этом не был использован ранее, избирателю становится доступен экран для начала голосования. Избиратель в любой последовательности приступает к голосованию по перечисленным видам выборов путем касания части экрана с названием конкретных выборов. После этого на экране появляется электронный бюллетень для выбранного вида выборов с фамилиями кандидатов либо наименованиями избирательных объединений.

Голосование за кандидата, избирательное объединение осуществляется путем касания части экрана с выбранной строкой, после чего на экране появляется развернутое окно с продолжением электронного бюллетеня с отображением сделанного избирателем выбора и просьбой подтвердить этот выбор или вернуться к предшествующему экрану для повторения голосования. После подтверждения сделанного выбора на экране отображается результат голосования, внесенный в соответствующую строку.

После того как избиратель завершил заполнение электронных бюллетеней по всем видам выборов, он нажимает кнопку с надписью «Завершить заполнение электронных бюллетеней». На контрольной ленте печатающего устройства распечатываются фамилии кандидатов, наименования избирательных объединений, по которым избиратель сделал свой выбор.

На экран выводится сообщение с просьбой сравнить сделанный выбор на экране и на бумажной ленте, доступной избирателю для просмотра в окошке печатающего устройства.

При выборе кнопки «Аннулирую» на контрольной ленте печатается надпись «Аннулировано», и избиратель получает возможность вернуться к голосованию по любому из перечисленных видов выборов.

При выборе кнопки «Подтверждаю» на контрольной ленте печатается надпись «Подтверждено», и лента сдвигается, делая распечатку результатов голосования недоступной для просмотра. На устройстве световой индикации гаснет красная лампочка и загорается зеленая. Голосование завершается.

Электронное голосование вне помещения для голосования

Голосование вне помещения для голосования проводится в день голосования с использованием переносных устройств сенсорного голосования в количестве, определенном вышестоящей комиссией (но не более двух). 

Председатель участковой комиссии объявляет о проведении электронного голосования вне помещения для голосования не позднее чем за 30 мин. до предстоящего выезда (выхода) для проведения такого голосования и предлагает членам участковой комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателям присутствовать при его проведении.

Голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые должны иметь при себе: переносное устройство сенсорного голосования, полученные под роспись от председателя карточки со штрих-кодом в количестве, соответствующем количеству поданных заявлений (устных обращений); реестр заявлений (обращений) избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования или заверенную выписку из реестра, а также необходимые письменные принадлежности для составления письменного заявления о голосовании вне помещения.

Члены участковой комиссии с правом решающего голоса, выехавшие по заявлениям (устным обращениям) избирателей, вправе выдать активированные карточки со штрих-кодом только тем избирателям, заявления (устные обращения) которых зарегистрированы в реестре.

При развертывании оборудования для голосования члены комиссии обеспечивают тайну волеизъявления избирателя.

Избиратель, голосующий вне помещения для голосования, указывает в заявлении серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и своей подписью удостоверяет получение электронных бюллетеней, доступ к которым ему открыт. Члены участковой комиссии с правом решающего голоса своими подписями на заявлении удостоверяют факт выдачи избирателю электронных бюллетеней.

Член участковой комиссии с правом решающего голоса переводит переносное устройство в режим подготовки к голосованию, активирует карточку со штрих-кодом, переводит устройство в режим голосования, затем включает и выключает его. После этого избирателю предлагается приступить к голосованию.

Для голосования избиратель может воспользоваться сенсорным экраном переносного устройства либо расположенными на корпусе прибора манипуляционными кнопками с соответствующими надписями и мнемоническими знаками Брайля. В случае использования манипуляционных кнопок голосование сопровождается звуковыми комментариями, транслируемыми через наушники.

По окончании голосования вне помещения и прибытии проводивших его членов избирательной комиссии в помещение для голосования участковая комиссия составляет акт о проведении голосования вне помещения. Члены участковой комиссии, проводившие голосование вне помещения для голосования, вносят в список избирателей сведения об избирателях, проголосовавших вне помещения для голосования, и заверяют их своими подписями.

 
rss